Leicester, Chelsea et Manchester United se sont tous imposés samedi pour la 33e journée de Premier League, alors que Wolverhampton, surpris par Arsenal (2-0), décroche un peu dans la course à la Ligue des Champions.

Sous pression parce qu'ils jouaient en dernier, les Blues de Chelsea ont repris leur 4e place très convoitée car qualificative pour la C1 en disposant du mal classé Watford (3-0), notamment grâce à un but d'Olivier Giroud.

ContentId(3.1368855):EPL : Chelsea 3 - Watford 0

Avec 57 points, Chelsea talonne toujours Leicester (3e) à un point, mais n'a que deux longueurs d'avance sur les Red Devils, alors que les Wolves pointent désormais à cinq longueurs.

Les hommes de Frank Lampard ont totalement contrôlé leur match face à Watford, 17e avec un point d'avance sur la zone rouge.

Giroud a été le premier à percer le mur jaune et noir, d'une frappe croisée habile pour éviter un défenseur et placer le ballon au pied du poteau gauche de Ben Foster impuissant (1-0, 28e).

Willian a ensuite doublé la mise avant la pause en transformant un penalty obtenu après une faute grossière du Français Etienne Capoue sur Christian Pulisic (2-0, 43e), avant que Ross Barkley ne finisse le travail dans le temps additionnel (3-0, 90+4).

Manchester United inarrêtable

Malgré des entames de périodes ratées, les Red Devils ont finalement disposé du 19e, Bournemouth (5-2), grâce à leur armada offensive impressionnante.

Ole Gunnar Solskjaer aura apprécié, dans l'ordre, un doublé de Mason Greenwood (1-1, 29e et 4-2, 54e), un penalty de Marcus Rashford (2-1, 35e), une merveilleuse frappe enveloppée d'Anthony Martial dans la lucarne opposée (3-1, 45e+2), avec en prime une passe décisive et un coup franc direct de Bruno Fernandes (5-2, 59e).

Mais il sera beaucoup moins satisfait des deux entames catastrophiques de son équipe.

Bournemouth avait ouvert le score par Junior Stanislas. Après un petit pont sur Harry Maguire, il a marqué dans un angle fermé, David De Gea n’ayant pas fermé son premier poteau (0-1, 16e).

La main d'Eric Bailly dans sa surface, sur une passe en retrait ratée, qui a permis à Joshua King de ramener son équipe à 2-3 sur penalty (49e), l'agacera également, d'autant que Bournemouth a cru égaliser quelques secondes plus tard par Arnaut Danjuma, finalement hors-jeu.

Mais l'essentiel pour Manchester reste que sa série d'invincibilité atteint désormais 16 matchs, dont 12 victoires qui mettent la Ligue des champions à portée de main.

Leicester rebondit

Leicester s'est remis dans le sens de la marche en battant Crystal Palace (3-0) avec un doublé de Jamie Vardy qui a débloqué son compteur.

Leicester est assuré de finir la journée à la troisième place, alors qu'il était menacé par Chelsea.

Après deux points pris en trois journées depuis la reprise du championnat, les hommes de Brendan Rodgers ont montré du sérieux, de l'application et de la patience pour faire la différence en seconde période.

Après une frappe sur la barre du latéral James Justin en première période (15e), Kelechi Iheanacho a fini par trouver la faille peu après la reprise, à la réception d'un centre de Youri Tielemans (49e).

Jamie Vardy, qui n'avait pas encore marqué depuis que la saison a redémarré, et a repris la tête du classement des buteurs avec un doublé, inscrivant ses 20e et 21e buts de la saison et surtout ses 100e et 101e buts en Premier League, moins de six ans après son premier match à ce niveau.

Les Foxes n'ont pas l'intention d'abandonner leur place virtuelle en C1, qu'ils ont occupée pratiquement tout au long de la saison.

Les Wolves cèdent face aux Gunners

Après 8 matchs sans défaite et 450 minutes sans prendre de but, Wolverhampton a fini par céder (0-2) face à Arsenal bien organisé et réaliste, à l'image d'un Alexandre Lacazette qui a marqué trois minutes après son entrée.

ContentId(3.1368854):EPL : Arsenal 2 - Wolverhampton 0

Trois tirs cadrés, deux buts, c'est le bilan offensif d'un Arsenal qui remonte au 7e rang, mais encore à 5 points de Chelsea, 5e et donc dernier qualifié virtuel pour l'Europe. Les Wolves restent, eux, 6es.

Cette première victoire d'Arsenal contre une équipe de la partie haute du classement en 8 rencontres sous les ordres de Mikel Arteta, montre que la patte du Basque prend petit à petit.

Organisés en 3-4-3, les Gunners ont fait un match rigoureux, marquant sur deux temps forts, par Bukayo Saka, d'une jolie demi-volée juste avant la pause (1-0, 43) et par Lacazette, sur un bel enchaînement contrôle orienté, frappe croisée à ras de terre poteau rentrant (2-0, 86e), pour une fin de match tranquille.

Une embellie sans doute trop tardive pour accrocher l'Europe par le championnat, mais de bon augure pour la Coupe d'Angleterre dont ils joueront les demi-finales.