LONDRES - Chelsea a réussi à reprendre deux points d'avance sur Manchester City grâce à sa victoire contre Newcastle (2-0) pendant que les Citizens étaient accrochés à Everton (1-1), samedi lors de la 21e journée du championnat d'Angleterre.

Après avoir pris un point sur six lors des deux précédentes journées, les Blues ont dominé (2-0) les Magpies (10e), qui avaient mis fin à leur invincibilité début décembre, et repartent de l'avant. Ils comptent 49 points, soit deux de plus que Manchester City, freiné (1-1) par les Toffees (12e).

Les Citizens ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes car ils ont dominé et mené grâce à Fernandinho, même si leur adversaire les a aussi menacés au préalable, avant d'être finalement rejoints quatre minutes plus tard par l'entremise de Naismith alors qu'un vent violent avait compromis la tenue du match.

En l'absence de Touré, parti à la CAN, le retour d'Agüero après un mois d'absence n'a rien changé à l'affaire. D'ailleurs, sans leur Ivoirien, ses coéquipiers, régulièrement fragilisés par une défense qui souffre quand Kompany n'est pas là, n'ont pas gagné un déplacement depuis deux ans.

Même si City enchaîne un 14e match sans défaite, ce point ressemble à un coup d'arrêt alors que son habituelle bête noire, qui restait sur quatre défaites, peut souffler.

ContentId(3.1112309):Everton 1 - Manchester City 1

Car Chelsea en a profité pour livrer un match inverse mais sans oublier de s'imposer. D'abord chahutés, les Blues ont fait preuve de réalisme par Oscar avant la pause, avant de creuser l'écart avec le 15e but de Costa, de nouveau en tête du classement des buteurs devant Agüero justement.

Après sa deuxième claque à Tottenham (5-3 le 1er janvier), Mourinho se ressource à Stamford Bridge, où son bilan de dix victoires est parfait grâce à un cinquième match d'affilée sans encaisser de but.

Victimes de l'exode de leurs Africains Tiote et Cissé, les Magpies peuvent enrager. Malgré une entame alléchante, ils concèdent une cinquième défaite d'affilée à l'extérieur. Depuis leurs six victoires de rang, ils n'ont gagné que deux matches sur onze.

Avant le duel entre Manchester United (3e) et Southampton (4e) dimanche, Tottenham (5e) a manqué l'occasion de troubler le podium en concédant à Crystal Palace (15e) sa première défaite en huit matches (2-1) alors que les Eagles, boostés par l'arrivée de Pardew, n'avaient plus gagné depuis le 23 novembre.

Globalement dominés, les Spurs ont pourtant ouvert le score à la reprise grâce au sixième but en six matches de Kane (18 en 22 matches en tout) mais n'ont pas tenu. Après un penalty de Gayle consécutif à une faute de Stambouli, Puncheon a donné la victoire à son camp.

Dans les autres rencontres, Liverpool (8e), toujours en quête de repères, s'est repris (1-0) contre Sunderland (16) après un début d'année aussi timide que l'entame de sa saison en dépit d'un septième match d'affilée sans défaite.

ContentId(3.1112306):Sunderland 0 - Liverpool 1

Spécialistes du nul, les Blackcats n'ont rien fait pour décrocher leur douzième score de parité. Auteurs d'un bon 0-0 à Anfield il y a un mois, ils ont complètement déjoué et l'exclusion de Bridcutt (49) a enterré leurs espoirs alors qu'ils étaient logiquement menés depuis la 8e minute.

Excellent et auteur de son premier but en championnat, Markovic a fait oublier Lallana et a concrétisé la domination des Reds après leur nul contre Leicester (2-2).

Profitant d'une titularisation liée au départ à la CAN de Bony, le Français Gomis a provoqué l'égalisation (1-1) de Swansea (9e) contre West Ham (7e), avant de rendre hommage à ses compatriotes victimes de la folie meurtrière dans les attaques à Paris cette semaine en brandissant son drapeau national.

En bas, les écarts se resserrent également après les victoires de Leicester et Burnley, respectivement contre Aston Villa (13e) et QPR (19e). Les Foxes (1-0) restent 20e, mais les Clarets (17e) échangent avec leurs adversaires londoniens du jour leur place de relégables après leur succès 2-1.

Tony Pulis a lui réussi ses débuts avec West Brom (14e) en dominant (1-0) Hull (18e).