Première victoire de Nottingham Forest dans l'élite depuis 1999

Taiwo Awoniyi Taiwo Awoniyi - PC

Calendrier | Classement | Statistiques

LONDRES – De retour au plus haut niveau du football anglais après 23 ans d'absence, Nottingham Forest a offert à son public une première victoire contre West Ham (1-0), dimanche, lors de la deuxième journée du championnat d'Angleterre.

La différence s'est faite dans le temps additionnel de la première période, suite à un tir mou de Jesse Lingard, que le défenseur Ben Johnson a repoussé sur le très chanceux Taiwo Awoniyi (45e+1, 1-0), recruté cet été en provenance de l'Union Berlin et buteur dès son premier match officiel au City Ground.

Loin d'être recroquevillés sur leur propre but, les joueurs de Forest ont aussi su préserver le score tout en continuant d'être menaçants jusqu'en fin de match.

Après une défaite logique contre Manchester City (2-0) lors de la première journée, ce nouveau revers est une vraie contre-performance pour les Hammers, qui n'ont toutefois pas eu la réussite de leur côté, avec deux tirs sur la barre suivis de deux rebonds malheureux sur la ligne (46e, 61e). Leur capitaine Declan Rice a aussi vu son pénalty arrêté par Dean Henderson (65e) et le nouveau latéral de Forest, Neco Williams (83e), arrivé en provenance de Liverpool cet été, a sauvé un ballon sur sa ligne.

Tottenham et Chelsea se neutralisent

Au terme d'un derby londonien marqué par une altercation entre l'entraîneur de Chelsea Thomas Tuchel et celui de Tottenham Antonio Conte, les deux clubs ont fait match nul (2-2), samedi, lors de la deuxième journée du championnat d'Angleterre.

Avec quatre points, les deux formations ratent l'occasion de rejoindre Manchester City et Arsenal (six points) en tête du classement de Premier League.

L'image du week-end et de ce début de saison restera sans doute cette poignée de main houleuse entre les deux managers au coup de sifflet final, qui a dégénéré en altercation. L'arbitre Anthony Taylor leur a immédiatement infligé un carton rouge.

Dans la fournaise de Stamford Bridge (33° en fin d'après-midi), le mercure n'avait pas cessé de monter entre l'Allemand et l'Italien, dès la première période.

Les premières tensions étaient apparues lorsque Tuchel avait ironiquement applaudi Conte juste avant la mi-temps, tout près de la zone technique de l'Italien.

Chelsea dominateur mais inefficace

Sur le plan du jeu, dans une rencontre aussi intense que les relations entre les deux entraîneurs, Chelsea a très clairement dominé son adversaire. Les Blues ont surclassé les Spurs en première période, tenant le ballon (68 % de possession) et affichant une supériorité manifeste dans tous les secteurs, sans toutefois faire preuve d'efficacité.

Le Franco-Sénégalais Kalidou Koulibaly a parfaitement inauguré son premier match en ouvrant le score d'une reprise de volée parfaite au second poteau sur un corner d'une autre recrue, l'arrière-gauche Marc Cucurella (19e, 1-0).

De quoi ravir le nouveau propriétaire Todd Boehly, directeur sportif par défaut cet été, qui a manifesté sa joie au moment du but.

En seconde période, le choix de Conte de faire entrer l'avant-centre Richarlison et de jouer avec quatre attaquants a permis aux Spurs d'être vraiment dangereux pour la première fois trois minutes plus tard, avec un tir de Kane face à Édouard Mendy, à côté (60e).

C'est grâce à un tir lointain de Pierre-Émile Hojbjerg que Tottenham a finalement trouvé la faille (68e, 1-1), ce qui a déclenché une première échauffourée entre Tuchel, le quatrième arbitre et Conte. En cause, le tacle vigoureux mais non sifflé en début d'action du milieu des Spurs, Rodrigo Bentancur.

Comme en première période, les Blues ont de nouveau haussé le ton sur commande : d'abord par Kai Havertz, seul face au but (75e), puis par une nouvelle attaque fulgurante menée par Raheem Sterling, positionné en pointe, et passeur décisif pour Reece James (77e, 2-1).

Tottenham est finalement parvenu à égaliser sur corner, grâce à une tête de Harry Kane (90e+6, 2-2).