PARIS – Lille, qui a évité de peu la défaite contre Nîmes (2-2), a déçu, mais pas autant que Rennes, battu par Reims (1-0) et sans victoire depuis plus d'un mois, dimanche dans une 9e journée de Ligue 1.

Les Lillois, qui jouaient leur 7e match en trois semaines, ont eu les jambes lourdes, mais ils peuvent toujours compter sur leur attaquant Victor Osimhen pour continuer à avancer.

Le meilleur buteur du Championnat (7 buts) a frappé en toute fin (79e) pour sauver un point contre Nîmes. Il a marqué lors de chaque rencontre disputée à domicile.

Les Dogues peuvent encore remercier leur révélation nigériane, car sans lui, ils auraient plongé dans le doute, après la défaite sans séduire contre Chelsea en Ligue des champions (2-1) mercredi.

« On a rendu une pâle copie. Sur un plan défensif, on a été très mauvais. (...) Ce que j'ai vu ne correspond pas du tout à ce que nous faisons depuis un an. J'ai trouvé que l'équipe a trop rapidement lâché », a constaté l'entraîneur Christophe Galtier.

Son équipe n'a gagné qu'un seul de ses quatre derniers matchs de Ligue 1 et reste bloquée à la 5e place (15 pts). La trêve arrive à point nommé pour elle.

Les Crocos (14e, 9 pts) s'éloignent de la zone de relégation, mais ont perdu sur blessure leur gardien Paul Bernardoni, touché à une cheville et sorti à la 43e.

Reims enfonce Rennes

Premier de L1 fin août, Rennes n'en finit plus de chuter depuis : contre Reims, les Bretons ont enchaîné un 8e match consécutif, toutes compétitions confondues, sans gagner.

Ils ont montré la maladresse caractéristique des équipes en manque de confiance, lors d'une seconde période durant laquelle ils n'ont pas transformé leur possession du ballon. Les Rennais, hués par leur public au coup de sifflet final, sont désormais dixièmes.

Les Champenois, grâce au but de Boulaye Dia (49e), ont eux réussi un beau coup dans un stade où ils étaient déjà venus gagner la saison dernière.

La co-meilleure défense de L1, avec le PSG, a retrouvé des vertus de solidité, après sa défaite contre Dijon, alors lanterne rouge, lors de la journée précédente (2-1).

La formation de David Guion remonte à la 6e place (14 pts) à égalité avec Montpellier qu'elle recevra après la trêve.

Saint-Etienne se relance en remportant le derby contre Lyon

Saint-Etienne a battu son rival Lyon 1-0, pour la première de son nouvel entraîneur Claude Puel.

Le buteur slovène Robert Beric a offert les trois points en toute fin de match (90e) aux Verts qui remontent à la 13e place.

L'OL, 14e, continue de douter.

Samedi, le Paris SG a battu son dauphin Angers 4 à 0, grâce notamment à un but de Neymar, pour s'installer seul en tête du Championnat avec 21 points, et deux longueurs d'avance sur Nantes, Angers étant relégué à la 3e place (16 pts).