LONDRES, 13 septembre 2014 (AFP) - Un triplé de Costa a permis à Chelsea de se sortir d'un mauvais pas contre Swansea (4-2) et de mettre à distance raisonnable Arsenal et Manchester City, frustrés par leur nul (2-2) samedi lors de la 4e journée du championnat d'Angleterre.

Après cette 5e victoire d'affilée en championnat, la 4e depuis août, voilà donc les Blues seuls en tête avec 12 points, respectivement cinq et six d'avance sur City (5e) et les Gunners (7e).

La journée a toutefois accouché d'une grosse surprise, la défaite (1-0) de Liverpool à Anfield devant Aston Villa. Fébriles défensivement en 1re période, les Reds, ternes sans Sturridge et Sterling et pas vraiment aidés par Balotelli, ont réagi ensuite mais se sont cassés les dents sur la meilleure défense d'Angleterre.

Les étonnants Villains sont 2e avec dix points tandis que les joueurs de Brendan Rodgers reculent à la 8e place après leur 2e revers et avant de retrouver la C1.

Swansea, qui pouvait aussi se retrouver tout en haut avec neuf points au coup d'envoi, descend lui à la 3e place.

ContentId(3.1074278):Chelsea 4 - Swansea 2

Les Gallois ont eu leur chance en profitant rapidement du but contre-son-camp de Terry pour ouvrir la marque (11), mais ils sont ensuite tombés sur un Costa étincelant.

Décevant jusqu'à son égalisation de la tête sur corner avant la pause (45), l'Espagnol est alors devenu le 2e joueur de la Premier League à marquer lors de ses quatre premiers matches de championnat.

Il a même fait mieux en ajoutant deux nouvelles unités qui lui permettent de pointer déjà largement en tête du classement des buteurs avec sept réalisations.

Le métronome a ensuite profité de la 6e passe décisive de son compatriote Fabregas (56), puis d'une frappe écrasée de Ramires (65) pour donner puis creuser l'avance des Londoniens.

Prudence quand même car Swansea a eu le dernier mot, Shelvey (86) infligeant à la défense de Chelsea son 6e but en quatre matches.

Avant la réception de Schalke mercredi puis le déplacement à City dimanche, José Mourinho, qui a vu Rémy inscrire le 4e but (81), se voit quand même récompensé d'avoir joué le jeu en alignant son équipe-type.

Demichelis sauve City

Son prochain adversaire Manuel Pellegrini, censé être accaparé par Arsenal, ne peut en dire autant.

ContentId(3.1074277):Arsenal 2 - Manchester City 2

À l'Emirates, les deux ogres ont tour à tour mené avant de repartir dos à dos et probablement frustrés.

Les Gunners peuvent regretter d'avoir une nouvelle fois laissé échapper une victoire contre un rival direct et les intermittents Citizens d'avoir trop ouvertement pensé au Bayern avec leur équipe largement remaniée (Touré absent, Nasri remplaçant).

Club le plus faible du Big Four dans les confrontations directes l'an passé, celui d'Arsène Wenger avait pourtant bien commencé mais s'était retrouvé derrière après le 3e but d'Agüero en conclusion d'une contre-attaque (28).

Un scenario d'autant plus cruel que l'ex-Red Devil Welbeck aurait fêté en fanfare sa 1re titularisation à Londres s'il n'avait au préalable trouvé le poteau (12).

Arsenal n'a pas abdiqué mais, toujours plus élégant qu'efficace, a encore dû se procurer plusieurs occasions pour finir par égaliser (63) par un Wilshere énervant à force de chercher le geste parfait puis virer devant grâce à Sanchez (74).

Quoique tardif, l'impressionnant réveil des économes mancuniens a toutefois été payant et Demichelis a plombé le moral des Gunners (83) avant leur déplacement à Dortmund.

Southampton cartonne

Dans les autres rencontres, Southampton (4e) a profité de la crise à Newcastle (20e) pour dérouler (4-0).

Finalement rejoint (2-2) à Sunderland, Tottenham (6e) laisse échapper un podium qui lui aurait fait du bien après sa large défaite à domicile contre les Reds.

Everton et Leicester décrochent eux leur 1re victoire au détriment de West Bromwich (19e) pour des Toffees toujours invaincus qui remontent à la 9e place et de Stoke (12e), incapable de confirmer sa victoire à l'Etihad, pour le promu (10e).

Comme Manchester United, opposé à QPR dimanche, Burnley et Crystal Palace attendent eux toujours leur 1re victoire après leur nul sans relief (0-0).