Le Bayern Munich a fait dimanche une entrée sans brio en Coupe d'Allemagne, vainqueur 3 à 1 des amateurs de Nöttingen (D5), premier tour qui a été fatal comme l'an dernier à Hambourg, tombé (3-2 a.p.) sur la pelouse du FC Carl Zeiss Jena (D4).

Dortmund, finaliste la saison dernière, s'est contenté d'une victoire 2 à 0 chez le Chemnitzer FC, grâce à des réalisations de Pierre-Emerick Aubameyang (25) et Henrik Mkhitaryan (82). La veille, Wolfsburg, tenant du titre, s'était qualifié facilement(4-1).

Quatre jours après sa victoire contre le Real Madrid (1-0) à l'Audi Cup, le géant bavarois, où Arjen Robben a fait son retour (55), a dominé le jeu (79% de possession et 772 passes) sans jamais pouvoir assommer de courageux amateurs, portés par le bouillant public du stade de Karlsruhe.

Les joueurs de Dortmund célèbrentLa rencontre avait pourtant parfaitement débuté pour les hommes de Pep Guardiola, après l'ouverture du score par la nouvelle recrue chilienne Arturo Vidal (6 s.p.). Mais dix minutes plus tard, Karlsruhe a égalisé (1-1, 16) grâce à son attaquant Niklas Hecht-Zirpel, un jeune étudiant en sport et mathématiques.

Mario Götze a immédiatement redonné l'avantage (17) au Bayern, avant que Robert Lewandowski ne triple la mise, dix minutes plus tard. Mais le champion d'Allemagne n'a pu alourdir la marque et il a fallu deux parades (79, 90+2) de Sven Ulreich, le remplaçant du jour de Manuel Neuer, pour assurer la qualification des Bavarois.

Le Hambourg SV, adversaire du Bayern en ouverture du championnat vendredi à Munich, a quant à lui sombré pour la deuxième année consécutive en Coupe d'Allemagne, victime des amateurs de Carl Zeiss Jena.

Sorti l'an dernier aux tirs au but par Cottbus, Hambourg s'est offert un sursis en arrachant l'égalisation dans le temps additionnel (2-2, 90+4), mais a cédé en prolongation (106) face à l'ancien champion de RDA.

L'attaquant de Fribourg Nils Petersen a lui inscrit un quadruplé, lors de la facile qualification de son club, relégué en D2 au terme de l'exercice 2014-15.

Autre buteur à l'honneur lors de ce premier tour de Coupe d'Allemagne: le Français Anthony Modeste (Cologne), auteur d'un triplé samedi.

Autres buteurs à l'honneur lors de ce premier tour de Coupe d'Allemagne: le Français Anthony Modeste (Cologne) et l'Italien Giuseppe Ricciardo, tous deux auteurs de triplés samedi.