MADRID, Espagne - L'Atletico Madrid a renversé Eibar (3-1) samedi grâce à une tête de Saul, auteur auparavant d'une grosse bévue, et au 100e but « colchonero » de Fernando Torres, ce qui permet au club de rejoindre provisoirement le FC Barcelone en tête du Championnat d'Espagne.

Après-midi riche en rebondissements pour la 23e journée: contraint de dépanner en défense centrale en l'absence de plusieurs titulaires, le milieu madrilène Saul Niguez a commencé par cafouiller grossièrement un ballon pour offrir l'ouverture de la marque à l'attaquant basque Keko (45e+1).

Mais après l'égalisation du défenseur madrilène José Maria Gimenez d'une tête au premier poteau sur corner (56e), Saul a réparé son erreur en donnant l'avantage à l'Atletico d'une nouvelle tête sur corner (63e). Et Torres, qui attendait depuis septembre d'inscrire son 100e but sous le maillot « rojiblanco », s'est jeté en fin de match pour enfin franchir cette barre symbolique.

Au classement, ce succès permet à l'« Atleti » (2e, 51 pts) de se replacer à la hauteur du FC Barcelone (1er, 51 pts, deux matchs de moins), qui peut reprendre ses distances dimanche midi sur le terrain de la lanterne rouge Levante (11 h GMT). Le Real Madrid de l'entraîneur français Zinédine Zidane, troisième (47 pts), se déplace dimanche soir à Grenade (19 h 30 GMT).

Un 100e but libérateur pour Torres

Au stade Vicente-Calderon, l'Atletico n'a pas eu la partie facile face à Eibar, qui n'en finit pas d'impressionner après avoir été sauvé administrativement de la descente l'été dernier.

Pour l'entraîneur madrilène Diego Simeone, ce match avait tout d'un casse-tête puisque ses défenseurs Savic (problème musculaire), Juanfran, Diego Godin et Filipe Luis (suspendus) étaient absents. Et le jeu a vite tourné à la partie d'échecs contre un adversaire basque intense et bien organisé.

Improvisé défenseur central, Saul a cru avoir commis l'irréparable lorsqu'il a marché sur le ballon juste devant sa surface, permettant à Eibar d'ouvrir le score grâce à l'attaquant Keko (45e+1).

La hargne des « Colchoneros » leur a néanmoins permis d'égaliser, grâce à leur habituelle arme fatale : les coups de pied arrêtés, d'abord par Gimenez (56e) puis par Saul (63e).

Quant au Français Antoine Griezmann, il a manqué de réussite avec notamment une demi-volée non cadrée (19e) et un hors-jeu contestable alors qu'il filait au but (43e).

La fin de match a coïncidé avec la fin d'un long feuilleton : Fernando Torres a enfin marqué son 100e but avec son club formateur, ce qu'il attendait depuis plus de quatre mois, précisément depuis son 99e but inscrit lors d'une victoire 2-0 en Liga à... Eibar.

Auteur de 91 buts avec l'« Atleti » entre 2001 et 2007, puis de huit supplémentaires après son retour en fanfare dans son club de coeur en janvier 2015, « El Niño » aura enchaîné 18 matchs sans marquer avant cette libération.