MADRID, Espagne - Le FC Barcelone s'est imposé avec fermeté à Grenade 3-1 samedi pour la 25e journée du Championnat d'Espagne grâce aux inspirations d'Ivan Rakitic et aux appels de Luis Suarez, ce qui replace provisoirement le club catalan à un point du Real Madrid, leader.

Rakitic, buteur (25) et passeur, a été l'un des meilleurs Barcelonais au stade Nuevo Los Carmenes et sa capacité à trouver Suarez dans l'espace a assommé la défense andalouse: l'avant-centre uruguayen a marqué (48e) puis offert un but tout fait à Lionel Messi (70e). Fran Rico avait entretemps réduit le score sur un penalty concédé par Marc Bartra (53e).

Cette victoire permet au Barça (2e, 59 pts) de revenir à une petite longueur derrière le Real (1er, 60 pts), qui reçoit Villarreal dimanche soir. L'Atletico Madrid (3e, 53 pts) se déplace dimanche à Séville (5e, 45 pts) pour l'affiche du week-end.

« C'est un résultat dont il faut se montrer satisfait, a réagi l'entraîneur barcelonais Luis Enrique. Nous gardons nos chances de nous rapprocher de la première place, ce qui était l'objectif. »

De fait, la puissance physique des Andalous a beaucoup gêné le jeu blaugrana, qui n'a pas eu la même fluidité que mardi en Ligue des champions contre Manchester City (2-1). Reconduits en attaque, Messi et Neymar ont peut-être manqué de fraîcheur sur un terrain de piètre qualité.

Messi a péché dans la finition (36, 45+1, 87) mais a poussé au fond l'offrande de Suarez (70e), soit son 27e but en Liga cette saison, à deux longueurs de Cristiano Ronaldo (29 buts) au classement des buteurs. Neymar, lui, s'est surtout signalé par un carton jaune qui lui vaudra d'être suspendu contre le Rayo Vallecano lors de la prochaine journée.

Suarez enchaîne

En défense, le défenseur français Jérémy Mathieu a livré un duel spectaculaire avec l'attaquant colombien Jhon Cordoba, signe que c'était un match pour costauds. Dans ce registre-là, un joueur technique et résistant comme Ivan Rakitic a excellé.

C'est d'ailleurs le milieu croate qui a débloqué la situation pour le Barça: il a bien suivi l'action sur un débordement de Luis Suarez et il s'est retrouvé à l'affût aux six mètres pour pousser au fond le ballon cafouillé par un défenseur (25).

Rakitic s'est ensuite mué en passeur à deux reprises : d'abord sur un une-deux d'école avec Suarez, lequel a devancé la sortie du gardien pour enchaîner son troisième but en quatre jours après un doublé contre City (48). Et ensuite sur une louche pour l'inévitable Suarez qui aurait pu conclure lui-même mais a préféré servir Messi (70), au point que l'apport de l'Uruguayen a été salué par Luis Enrique.

« Depuis que (Suarez) joue avec nous, il affiche un niveau très élevé, en offrant beaucoup de choses à l'équipe, pas seulement des buts, a souligné l'entraîneur. Peut-être que désormais son travail est plus spectaculaire et plus reconnu publiquement mais il reste spécial pour nous et très intéressant. »

Bref, les hommes de Luis Enrique peuvent se tourner sereinement vers leur déplacement à Villarreal mercredi en demi-finale retour de Coupe du Roi (victoire 3-1 à l'aller), avant la réception du Rayo le week-end prochain en Liga.

En début de soirée, le club du quartier de Vallecas a parfaitement préparé sa visite au Camp Nou en battant Levante (4-2) : son attaquant Alberto Bueno a marqué quatre buts, tous dans le jeu et en l'espace d'un quart d'heure.

Ce qui permet à l'Espagnol d'égaler le quadruplé inscrit par Cristiano Ronaldo en septembre contre Elche (5-1), lequel avait néanmoins réalisé cette performance grâce à deux penalties.