Cristiano Ronaldo a signé un triplé crucial à Séville (3-2) samedi en Championnat d'Espagne pour préserver les chances de titre du Real Madrid, qui reste à deux points derrière le FC Barcelone, qui a écrasé Cordoue (8-0) pour la 35e journée.

Dans une rencontre folle, le Portugais s'est offert un doublé en l'espace d'une minute (36e, 37e) puis un troisième but en deuxième mi-temps (69e) alors que Séville a réduit par deux fois le score, sur un penalty de Carlos Bacca (45e+2) et un but de Vicente Iborra (79e). Ronaldo a finalement eu raison des Andalous, pourtant invaincus depuis un an sur leur terrain en Liga, même si « CR7 » a semblé achever le match avec une douleur à un genou.

Statu quo au classement de Liga, où le Barça (1er, 87 pts) garde deux longueurs d'avance sur le Real (2e, 85 pts). En tête du classement des buteurs, en revanche, Ronaldo (42 buts) creuse l'écart après avoir répondu par son tour du chapeau à un doublé inscrit par Lionel Messi (40 buts) un peu plus tôt à Cordoue.

Derrière le duo de tête, l'Atletico Madrid (3e, 76 pts) avait une occasion en or de consolider sa troisième place, directement qualificative pour la Ligue des champions. Mais les « Colchoneros » ont concédé le nul (0-0) à domicile contre l'Athletic Bilbao, malgré deux buts d'Antoine Griezmann (52e) et Tiago (71e) refusés pour des hors-jeu apparemment inexistants.

Le Real dans la douleur

Au stade Sanchez-Pizjuan de Séville, le Real a eu l'ascendant avant d'être bousculé en seconde période et de passer tout près du nul, notamment sur un

ballon de Denis Suarez qui a frôlé le cadre au bout d'une action échevelée (86e).

Heureusement pour les Madrilènes, Cristiano Ronaldo apprécie l'air de Séville. Alors que les Andalous étaient réduits temporairement à dix en raison d'une blessure, « CR7 » a frappé deux fois: d'abord sur une tête imparable après un centre d'Isco (36e), puis à la réception d'un centre de James Rodriguez prolongé de la tête par « Chicharito » Hernandez (37e).

Après le penalty évitable provoqué par Sergio Ramos juste avant la pause, Ronaldo a remis le Real à l'abri d'une tête croisée sur un centre de Gareth Bale (69e).

Une victoire dans la douleur mais une victoire tout de même, qui vaut au Real d'aborder avec confiance son déplacement chez la Juventus Turin mardi en demi-finale aller de la Ligue des champions.

Suarez voit triple, Messi généreux

Sérénité aussi au Barça, qui s'est promené à Cordoue dans le sillage de Messi et de Luis Suarez, auteur de son tout premier triplé sous les couleurs catalanes (45e+2, 53e, 88e).

Malgré la chaleur (plus de 30°C au coup d'envoi), le leader barcelonais a facilement évité la surchauffe face au dernier de la Liga. Avec onze points de retard sur le premier non relégable et trois matches restants, Cordoue n'a en principe plus aucune chance de se sauver, même si le spectre d'une relégation administrative pour Elche et la menace d'un retrait de trois points à Almeria (17e, 31 pts) imposent l'emploi du conditionnel.

Côté Barcelonais, Messi a débloqué la rencontre en servant Ivan Rakitic d'une louche (42e) avant d'inscrire un doublé en seconde période (46e, 80e). Barcelone a clos le score grâce à Gerard Piqué sur un corner (65e) puis Neymar sur un penalty que lui a généreusement laissé frapper Messi (85e).

Bref, un début d'après-midi rêvé pour le Barça, qui a même pu faire tourner son effectif avant sa demi-finale aller de Ligue des champions, mercredi, face au Bayern Munich de son ancien entraîneur Pep Guardiola.

« Aborder la demi-finale de Ligue des champions dans la lignée de la saison que nous sommes en train de faire, cela nous renforce, a reconnu l'entraîneur barcelonais Luis Enrique, tout en se montrant prudent. C'est un sentiment positif qu'il faudra confirmer dans une confrontation très difficile.»