MADRID, Espagne - Revoilà Cristiano Ronaldo, et revoilà le Real Madrid! Double buteur, le Portugais a fêté son cinquième Ballon d'Or lors d'une démonstration contre Séville (5-0) samedi en Championnat d'Espagne. Prometteur pour les Madrilènes avant le Mondial des clubs puis le clasico face au leader Barcelone.

Au stade Santiago-Bernabeu, la fête a été complète lors de cette 15e journée de Liga: Ronaldo a présenté au public le Ballon d'Or qui lui a permis d'égaler Lionel Messi jeudi avec cinq trophées; et il a inscrit deux buts pour effacer sa récente disette en Liga (23e, 31e sur penalty). Nacho (3e), Toni Kroos (38e) et Achraf (42e) ont également marqué pour infliger à Séville une « manita » (cinq buts), actée à la pause.

Ce large succès permet au Real (3e, 31 pts) de remonter sur le podium provisoire, à hauteur de Valence (2e, 31 pts), opposé au Celta Vigo en soirée, et devant l'Atletico Madrid (4e, 28 pts), qui affronte le Betis Séville dimanche.

Surtout, voilà la « Maison blanche » revenue temporairement à cinq longueurs du Barça (1er, 36 pts), en déplacement à Villarreal dimanche soir. De quoi mettre sous pression le club catalan, qui se rendra au Bernabeu le 23 décembre pour la 17e journée.

Entretemps, l'équipe de Zinédine Zidane doit se rendre aux Émirats arabes unis où elle briguera une deuxième Coupe du monde des clubs consécutive, soit un 8e trophée depuis la nomination du technicien français en janvier 2016.

Avant ces grands rendez-vous, le Real a sans doute livré son meilleur match depuis bien longtemps, au moins depuis la Supercoupe d'Espagne remportée face au FC Barcelone en août (3-1, 2-0).

Copie enthousiasmante

Et dire que la défense merengue était diminuée par les absences! Sans Sergio Ramos, Dani Carvajal ni Casemiro (suspendus), sans Raphaël Varane (blessé), les Madrilènes ont livré une copie enthousiasmante, rejetant derrière eux leurs ratés offensifs et leurs idées noires.

À chaque attaque du Real, on pouvait s'attendre à un but, tant Séville, qualifié mercredi pour les huitièmes de Ligue des champions, était fébrile.

Dès la 3e minute de jeu, un gros cafouillage sur corner a permis à Nacho d'ouvrir le score à bout portant, et le Real a multiplié les occasions brûlantes.

Dans ce contexte, Cristiano Ronaldo s'est régalé.

Le Portugais, meilleur buteur de la Ligue des champions (9 buts), peinait en Liga cette saison? Il a enfin lancé la machine samedi.

« CR7 » a marqué le but du 2-0 d'un plat du pied parfaitement ajusté après avoir pris l'espace sur une passe bien dosée de Marco Asensio (23e), provoquant des chants « Cristiano, Balon de Oro » en tribunes. Et il a inscrit un doublé sur penalty après une main de Jesus Navas (31e).

Ovation pour Ronaldo

À 3-0 après une demi-heure de jeu et face à des Andalous si quelconques sans le milieu français Steven N'Zonzi, écarté du groupe, le match était déjà plié. Mais le Real a eu l'intelligence de poursuivre ses efforts, ne serait-ce que pour chasser les doutes nés d'un automne poussif.

Disposée en 4-4-2, l'équipe championne d'Espagne en titre a enfin retrouvé l'efficacité offensive qui l'a conduite jusqu'à deux sacres consécutifs en Ligue des champions (2016, 2017).

Sur un contre initié par Ronaldo, Kroos a fixé la défense, décalé Lucas Vazquez dont la remise instantanée a été catapultée au fond par l'Allemand (38e). Et comme le scénario était propice aux folles chevauchées, le jeune latéral marocain Achraf a inscrit son premier but avec l'équipe première du Real, d'une frappe croisée sur une passe décisive de Karim Benzema (42e).

Bref, une après-midi rêvée pour Zidane, qui a même pu se permettre de remplacer précocement ses métronomes Luka Modric et Toni Kroos, avant de faire sortir Ronaldo à un quart d'heure de la fin sous l'ovation méritée du Bernabeu.

Valence demeure deuxième

Valence, qui a souffert à domicile avant de battre Celta Vigo 2-1, a conservé la deuxième place du Championnat d'Espagne derrière le leader Barcelone, reléguant à trois points le Real Madrid, qui a atomisé le FC Séville 5-0, samedi, lors de la 15e journée.

Valence, avec 34 points, revient même provisoirement à deux unités du Barça, en déplacement à Villarreal dimanche soir.

Les Valenciens ont ouvert la marque par Simone Zaza pour son 10e but en Liga de la saison (28e), mais Iago Aspas (46e) a égalisé pour les visiteurs. C'est finalement Daniel Parejo (sur pénalty) qui a donné la victoire aux siens (81e).

En début d'après-midi, Cristiano Ronaldo a présenté son 5e Ballon d'Or au Santiago Bernabeu avant de marquer deux buts pour le Real.