ROME - Battu au Torino (1-0), Naples reste 3e à trois points de l'AS Rome, qui peut aborder le choc de la 25e journée du Championnat d'Italie contre la Juventus (1re), lundi, sans surveiller son rétroviseur.

Le meilleur joueur de tête de Serie A est défenseur et vient de Pologne. Kamil Glik, capitaine du Torino, a marqué son sixième but de la saison, son cinquième de la tête, pour venir à bout de Naples dans un match de football vivant et enlevé.

L’opposition de style entre le « Toro » tout en puissance physique de Giampiero Ventura et la science tactique du Napoli de Rafael Benitez a tenu ses promesses.

Naples a eu ses occasions, notamment un poteau de Manolo Gabbiadini, mais la tête décroisée digne d'un avant-centre de Glik a donné la victoire aux « Granata », invaincus depuis 12 matches et revenus à 3 points de la 6e place, la dernière européenne.

Le « Toro » avait déjà brillé en ce qualifiant jeudi dans l'antre de l'Athletic Bilbao (3-2) en 16es de finale de l'Europa League.

Salah, star du mercato

La meilleure recrue hivernale est égyptienne et fait gagner la Fiorentina. Le quatrième but en six matches de Mohamed Salah a offert à la « Viola » la victoire chez l'Inter Milan (1-0).

Prêté par Chelsea en « échange » du transfert de Juan Cuadrado, Salah, entré en jeu quelques minutes plus tôt, a marqué en reprenant un centre-tir mal maîtrisé par le portier intériste Samir Handanovic (55).

Il avait déjà brillé jeudi pour qualifié la Viola contre Tottenham (2-0) en Europa League, un but et une passe décisive pour Mario Gomez.

La Fiorentina, réduite à neuf en fin de match à cause des blessures de Nenad Tomovic et Stefan Savic alors que Vincenzo Montella avait effectué ses trois changements, s'approche elle de la zone Ligue des champions, à 3 points de Naples.

Salah a gâché les patients efforts de Roberto Mancini pour redresser l'Inter. Après trois victoires d'affilée en Serie A, augmentées d'une qualification en Europa League, les « Nerazzurri », pas très efficaces, restent à la 8e place.

Le retour de Felipe Anderson

La meilleure équipe derrière le trio de tête reste la Lazio Rome, la plus fidèle au pied du podium, à deux points du Napoli après sa victoire à Sassuolo (3-0) acquise grâce au retour de son prodige, Felipe Anderson, buteur et passeur.

Après une petite éclipse due à une blessure puis à une suspension, le Brésilien a conforté la 4e place de la Lazio en ouvrant le score d'une superbe frappe travaillée dans la lucarne, avant d'offrir la balle de bris à Miroslav Klose.

Marco Parolo a donné plus d'ampleur à la troisième victoire consécutive de la Lazio.

Quatre longueurs derrière la Lazio, la Sampdoria s'est relancée en gagnant pour la première fois depuis le début des matches retour, 2-1 à l'Atalanta Bergame, grâce à son trio d'attaque Luis Muriel (un but), Stefano Okaka (un but) et Samuel Eto'o, décisif sur le but d'Okaka.