PARIS - L'Espagne, double championne d'Europe en titre, s'est inclinée jeudi face à une Slovaquie opportuniste (2-1) pour la 2e journée des qualifications pour l'Euro-2016, pendant que l'Angleterre gagnait tranquillement contre Saint-Marin, 5-0.

La Roja, qui avait pourtant lancé sa campagne européenne par une large victoire contre la Macédoine (5-1), abandonne ainsi la première place de son groupe C à son adversaire du soir.

Surprise à la 17e minute par un coup franc frappé en force par Kucka, aidé de faute de main de Casillas, l'Espagne a poussé en fin de match et fini par égaliser grâce à Alcacer (82).

Mais cinq minutes plus tard, Michal Duris jouait le une-deux avec Marek Hamsik sur le côté droit, avant d'adresser un centre parfait que Miroslav Stoch catapultait dans la cage d'Iker Casillas.

Les champions du monde 2010 sont deuxièmes de leur groupe à la différence de but, mais à égalité de points avec l'Ukraine, qui est allé gagner en Biélorussie (2-0), et la Macédoine, qui a arraché une victoire dans les arrêts de jeu contre le Luxembourg (3-2).

Dans le groupe E, l'Angleterre n'a pas eu à forcer pour conserver la première place. Les coéquipiers de Wayne Rooney ont écrasé les amateurs de Saint-Marin (5-0), mais restent sous la menace de la Lituanie. Victorieuse à domicile de l'Estonie, elle compte elle aussi six points.

Dans le dernier match de ce groupe, la Slovénie a marqué ses premiers points en s'imposant contre la Suisse (1-0).

Le choc du groupe G, entre la Suède qui évoluait sans Ibrahimovic, blessé, et la Russie de Fabio Capello, a accouché d'un match nul (1-1).

Ce résultat permet aux Russes de conserver la tête du groupe avec quatre points, mais le Monténégro, qui n'a fait que match nul au Liechtenstein (0-0), et surtout l'Autriche, victorieuse en Moldavie (2-1), comptent le même nombre de points.

Vendredi, les Pays-Bas (GrA) tenteront de se relancer face au Kazakhstan, après leur défaite (2-1) contre le République tchèque lors de la première journée. Dans le même temps, l'Italie (GrH) affrontera l'Azerbaïdjan.