BERLIN - Le Bayern Munich, champion d'Allemagne en titre, a ouvert vendredi sans briller sa saison 2014/2015 par une victoire à domicile sur Wolfsburg (2-1), lors du premier match de la première journée de Bundesliga.

Après avoir salué ses champions du monde titulaires pour la reprise de la saison, Manuel Neuer, Philip Lahm, Mario Götze et Thomas Müller, l'Allianz Arena a vu son équipe, privée de Franck Ribéry, blessé, d'abord malmenée par un Wolfsburg volontaire.

Mais aux abords de la demi-heure de jeu, le « Rekordmeister » montait en puissance et commençait à se montrer dangereux. A la 27e, Robben offrait une passe parfaite à Lewandowski. L'ex-canonnier de Dortmund croyait marquer son premier but sous ses nouvelles couleurs mais Robben était hors-jeu.

Dans la minute suivante, le portier de Wolfsburg, Max Grün, relâchait une frappe vicieuse de Müller mais Lewandowski ne parvenait pas à conclure. L'attaquant polonais, magnifiquement servi par le jeune Gianluca Gaudino, (17 ans et première apparition en Bundesliga), butait encore sur Grün qui repoussait à la 29e sa reprise de volée en pleine extension.

Il fallait finalement attendre la 37e pour voir Müller ouvrir le score à bout portant, sur une passe de Robben qui avait auparavant effacé côté droit le milieu international défensif brésilien, Luiz Gustavo, visiblement pas encore remis de sa Coupe du monde.

Au retour des vestiaires, Robben, décidément pas perturbé par sa courte préparation d'avant-saison, doublait la mise pour les Bavarois, sur un tir à ras de terre (47e). L'affaire semblait pliée pour le Bayern, loin de son meilleur niveau.

Sur une touche a priori anodine, l'international croate Ivica Olic laissait sur place le défenseur Badstuber et d'une magnifique frappe enroulée du gauche, à l'entrée de la surface, lobait Manuel Neuer (2-1, 52e).

Les joueurs de Wolfsburg reprenaient espoir, s'appuyant sur les défaillances d'un Bayern à la peine. Le milieu belge Malanda était ainsi à deux doigts de l'égalisation sur une reprise face au but, miraculeusement détournée sur sa barre par Neuer (79e).

Homme du match côté Bayern, Robben manquait en toute fin de match (89e) de corser l'addition en trouvant la barre sur une puissante frappe en pleine course. « Aujourd'hui, ce qui comptait, c'était vraiment les trois points », a souligné l'international néerlandais après la rencontre, rappelant que le Bayern était affecté par les blessures et le retard de préparation de ses mondialistes.

De son côté, Ivica Olic soulignait la belle prestation des siens mais regrettait les occasions manquées. « Si ici, tu ne les mets pas au fond, ça devient difficile de gagner », a-t-il dit, relevant que le but du 2-0 avait fait « très mal » mais que Wolfsburg avait su redresser la tête.