FRANCFORT, Allemagne - La Ligue des Champions a repris ses activités mardi en offrant une effusion de 40 buts, tandis que le Bayern de Munich enregistrait sa plus importante victoire à l'extérieur en humiliant l'AS Roma 7-1 et que Luiz Adriano contribuait cinq des sept buts du Chakhtior de Donetsk contre le BATE Borisov.

Chelsea n'a pas été en reste en rossant Maribor 6-0, mais Manchester City a poursuivi sa disette en laissant filer une avance de deux buts pour se contenter d'un match nul de 2-2 contre le CSKA Moscou. Manchester City n'a toujours pas de victoire en trois matchs de la Ligue des champions.

Schalke a aussi laissé filer une avance de deux buts avant d'inscrire le filet victorieux sur un penalty controversé dans les arrêts de jeu pour lui procurer un gain de 4-3 contre le Sporting du Portugal.

Neymar et Lionel Messi ont uni leurs efforts et donné une victoire de 3-1 au FC Barcelone contre l'Ajax d'Amsterdam. Le 69e filet de Messi en Ligue des Champions lui a permis de s'approcher à deux réussites du record de tous les temps détenu par Raul Gonzalez.

« Je suis satisfait de notre rendement, nous avons carrément dominé la première demie. Nous avons créé de nombreuses chances de marquer et aurions pu ajouter deux autres buts, a déclaré l'entraîneur-chef du Barça Luis Enrique. Nous aurions pu ajouter de la pression en deuxième demie. On doit jouer sans relâchement pendant 90 minutes. »

En contraste, le Paris Saint-Germain a arraché un court gain de 1-0 à l'APOEL de Nicosie.

Les cinq buts d'Adriano au Bélarus - dont deux sur des penalties - ont égalé le record établi par Messi contre le Bayer Leverkusen en 2012.

Adriano est devenu le premier joueur à marquer quatre buts en première demie, et il a accompli l'exploit en 17 minutes. Il a rejoint Messi en touchant la cible sur un penalty en fin de match.

Le Chakhtior, qui a été contraint de déménager de Donetsk à cause de la guerre qui sévit entre le gouvernement ukrainien et les rebelles pro-russes, a égalé la plus importante victoire de son histoire à l'extérieur en Ligue des Champions. L'Olympique de Marseille avait aussi anéanti le MSK Zilina 7-0 en 2010.

La plus importante victoire de l'histoire de la Ligue des Champions s'était produite en 2007, lorsque le Liverpool avait rossé Besikstas 8-0. La défaite de 7-1 de l'AS Roma égale sa pire dans l'histoire de ce tournoi, encaissée contre le Manchester United en quarts de finale en 2007.

« C'est une anomalie, a dit l'entraîneur-chef du Bayern Josep Guardiola. Ce n'est pas normal de gagner 7-1. »

D'autre part, le réserviste Ricardo Quaresma a fait vibrer les cordages à la 79e minute pour propulser le FC Porto vers une victoire de 2-1 contre l'Athletic de Bilbao.

Il reste encore huit matchs à disputer en Ligue des Champions mercredi, et le record pour le nombre de buts marqués par phase hebdomadaire - 63, réalisé en lever de rideau du tournoi en 2000-01 - pourrait être surpassé.

Le Bayern trône au sommet du groupe E avec neuf points, soit cinq devant l'AS Roma. Manchester City a deux points, et le CSKA Moscou un seul.