SOUTHAMPTON - Manchester City, avec un Agüero passeur décisif, a chipé la deuxième place du championnat d'Angleterre à Southampton, dominé 3-0, et Tottenham a préparé son déplacement à Chelsea avec un succès 2-1 contre Everton, dimanche lors de la 13e journée.

Les « Citizens » engrangent une victoire précieuse qui leur permet de doubler leurs rivaux du jour en haut du tableau et de revenir à six longueurs de Chelsea, leader tenu en échec samedi à Sunderland (0-0).

Après un triplé mardi en Ligue des champions synonyme de victoire contre le Bayern (3-2), l'international argentin Sergio Agüero s'est cette fois-ci mis au service de ses partenaires, en centrant en retrait pour Yaya Touré pour le premier but (51) avant d'offrir un caviar à Gaël Clichy, pour fermer la marque (88).

Entre-temps, les joueurs de Manuel Pellegrini avaient été réduits à dix après l'exclusion d'Eliaquim Mangala à la 74e. Ce qui ne les a pas empêchés de doubler le score grâce au vétéran Frank Lampard (80) par une frappe à ras-de-terre. Avant la conclusion par Clichy, qui après avoir lancé l'action la concluait d'une frappe dans la lucarne, subtilement servi par Agüero dans la surface.

Southampton « a eu une seule occasion en 90 minutes, et c'est important pour la confiance de mon équipe, marquer trois buts contre la meilleure défense est aussi très important », a estimé l'entraîneur chilien.

Manchester City, auteur d'un début de saison mitigé, semble ainsi retrouver des couleurs après une victoire contre Swansea (2-1) il y a une semaine et son succès de prestige face au Bayern Munich.

Pour Southampton, c'est la première défaite à domicile depuis le mois d'avril, avant une série de rendez-vous à hauts risques, puisque l'équipe de Ronald Koeman se déplace à Arsenal mercredi avant de recevoir Manchester United le 8 décembre. Autre ombre au tableau, la sortie sur blessure du milieu de terrain français Morgan Schneiderlin, qui a quitté la pelouse à la 46e, touché à une cuisse.

Tottenham 2 - Everton 1

Les Spurs reviennent

Dans l'autre rencontre de l'après-midi, Tottenham s'est fait peur avant de s'imposer (2-1) sur sa pelouse contre Everton. Les visiteurs ont ainsi pris l'avantage après un quart d'heure de jeu, par l'international belge Kevin Mirallas.

Mais les Spurs ont su renverser rapidement la vapeur. D'abord avec l'égalisation de Christian Eriksen six minutes plus tard, puis grâce au but inscrit dans le temps additionnel de la première période par Roberto Soldado, qui a ainsi mis fin à 593 minutes jouées sans marquer !

Au classement, ce succès - le sixième en sept matches toutes compétitions confondues - permet à Tottenham de dépasser Everton et de s'installer au septième rang, avec autant de points (20) qu'Arsenal, sixième. Après leur victoire dans la semaine en Europa League face au Partizan Belgrade (1-0), les joueurs de Mauricio Pochettino ont préparé au mieux le défi qui les attend à Chelsea, leader invaincu, mercredi.

Coup d'arrêt en revanche pour Everton, 10e, qui n'avait plus perdu en championnat depuis la 7e journée début octobre (2-1 contre Manchester United) et restait sur une série de huit matches sans défaite, toutes compétitions confondues.