LONDRES - Manchester City a évité le pire contre Chelsea (1-1), qui laisse filer ses premiers points, tandis que Manchester United a explosé de façon spectaculaire à Leicester (5-3), dimanche lors de la 5e journée du championnat d'Angleterre.

A deux doigts du coup parfait, le leader décroche son 13e point mais sa série de victoires s'arrête à quatre. Pour City, qui pouvait être à huit longueurs de son rival en cas de défaite, le coup est passé très près et sa 6e place est un moindre mal.

Car Chelsea, inoffensif jusqu'à l'exclusion de Zabaleta (67), a pris l'avantage par Schurrle quatre minutes plus tard et il n'a fallu que le réalisme de Lampard, cruel avec ces Blues qu'il a quittés cet été après avoir porté leur maillot à 648 reprises, pour égaliser avant le gong (85).

Un nul qui apparaît finalement logique entre une équipe qui a fait le jeu sans finalement se procurer énormément d'occasions et une autre longtemps repliée sur son but et avant-tout motivée par l'idée de faire déjouer l'adversaire.

Chelsea, quasiment impérial en défense

Les Citizens ont pourtant tout fait pour débloquer la rencontre mais ils sont tombés sur une défense londonienne qui, alors qu'elle avait déjà encaissé six buts avant ce match, s'est montrée quasiment impériale avec Cahill et Terry dans l'axe.

Resté muet pour la 1re fois, Costa n'a pas marqué son 8e but malgré un tir sur le poteau mais il a finalement encore été utile en provoquant une exclusion lors d'un duel heurté à neuf avertissements.

Si peu d'équipe peuvent se vanter d'avoir rejoint en infériorité numérique des Blues passés maîtres dans l'art de gérer leurs matches, ce 4e match sans victoire ne fait pourtant pas les affaires de Manchester City qui a déjà affronté Liverpool et Arsenal.

En face, Chelsea aurait sûrement préféré autre chose que ce 2e nul en quatre jours, mais au moins la dynamique du début de saison est-elle préservée.

ManU et Tottenham humiliés

ContentId(3.1077638):Leicester 5 - Manchester United 3

Malheureusement pour eux, Manchester United et Tottenham peuvent en dire autant après leurs nouvelles humiliations respectives contre le promu Leicester (5-3) et West Bromwich Albion (1-0).

Retombés dans leurs travers et nullement rassurés par leur première victoire en championnat, les Red Devils replongent à la 12e place. Tout l'inverse des Foxes qui enchaînent un 2e succès et pointent leur museau au 7e rang.

Avec sa 9e place, Tottenham sauve à peine la face tandis que WBA n'est plus relégable (15).

Leurs échecs risquent pourtant de poursuivre les deux vaincus.

MU, qui a fini à dix, a ainsi mené 2-0 et 3-1 avant de craquer inexplicablement et subir de façon inquiétante la loi d'un sans-grade qui lui a passé quatre buts dont deux penalties en moins de 30 minutes.

De son côté, Tottenham encaisse un 2e revers d'affilée à domicile pour la 1re fois depuis l'automne 2012.

Falcao, qui a donné à van Persie une passe décisive pour son 1er but de la saison trois minutes avant le break de Di Maria, imaginait sûrement autrement sa première titularisation... Mais Ulloa, désormais pointés à cinq buts après son doublé, a empêcher Leicester de douter.

Car Leicester avait déjà montré sa ténacité contre Arsenal et a rapidement compris que le couloir gauche de Rojo était perméable. Qu'elle joue à trois ou à quatre, la défense mancunienne reste donc inquiétante.

Dominée continuellement par WBA, qui attendait une victoire depuis sept matches, celle des Spurs n'a craqué qu'une fois à domicile mais c'est synonyme de 4e match de rang sans victoire. Les quatre succès du débuts sont un lointain souvenir...

Rien ne laissait non plus présager ce scénario mais dans le dernier match, Everton (14) s'est fait surprendre à domicile (3-2) par Crystal Palace (15).