Manchester United n'a pas fait de sentiments pour le retour de son ex-entraîneur José Mourinho, maintenant à la tête des Spurs de Tottenham, battus 2-1 mercredi lors de la 15e journée de Premier League, alors que Chelsea et Leicester ont gagné.

Mourinho et les Spurs redescendent sur terre

À l'occasion du retour à Old Trafford de Mourinho pour la première fois depuis qu'il avait été limogé par les Red Devils il y a près d'un an, Manchester United a confirmé sa capacité à élever son niveau de jeu lors des grands rendez-vous.

Après avoir été la seule équipe à tenir tête à Liverpool (1-1) en championnat, les Red Devils ont stoppé net la remontée des Spurs qui restaient sur trois victoires consécutives toutes compétitions confondues.

Le retour de Scott McTominay a tout de suite donné plus de consistance au milieu de terrain mancunien et Marcus Rashford, auteur d'un doublé, a montré qu'il était en forme avec 6 buts et 4 passes décisives sur ses 11 derniers matches de championnat.

Dès la 6e minute, il a profité d'un ballon perdu bêtement par Davinson Sanchez pour frapper fort et marquer avec l'aide du poteau (1-0), avant de redonner l'avantage à United sur un pénalty provoqué par une faute sur lui de Moussa Sissoko (2-1, 48e).

Les Red Devils auraient d'ailleurs dû prendre le large plus nettement dès le premier acte sans des parades de Paulo Gazzaniga qui a dévié une frappe de Rashford sur la barre (25e) et repoussé une tentative de Jesse Lingard (29e).

Les Spurs, bien moins en jambes que dernièrement, avaient égalisé par Dele Alli auteur d'un meveilleux contrôle orienté sur une balle en cloche en pleine surface (1-1, 39e).

« Ce sont trois points très importants pour nous, s'est réjoui Ole Gunnar Slaskjaer. On a trop souvent concédé de nuls cette saison et perdu des points après avoir mené au score. »

« C'est un pas en arrière », a reconnu de son côté Mourinho. Mais « on doit continuer. On a fait des erreurs mais ça ne sert à rien de se lamenter là-dessus maintenant ».

Au classement, Manchester remonte à la 6e place, à 8 points de Chelsea, 4e, alors que Tottenham retombe de la 5e à la 8e place avec une unité de moins.

Mané porte Liverpool

Sadio Mané a déjà oublié sa 4e place décevante au Ballon d'Or, lundi, en offrant une véritable leçon à Everton.

ContentId(3.1351187):EPL : Liverpool 5 - Everton 2 (Soccer)

Au cours d'une folle première période où les 6 tirs cadrés ont fini au fond des filets, il a donné deux caviars à Divock Origi (1-0, 6e) et Xherdan Shaqiri (2-0, 18e) - titularisés à la place de Roberto Firmino et Mohamed Salah - avant de marquer au terme d'une contre-attaque qu'il a initiée et conclue (4-1, 45e).

Le Sénégalais a aussi raté deux énormes occasions dans le second acte mais Origi, sur une ouverture d'une précision diabolique de Dejan Lovren (3-1, 32e), et Georginio Wjnaldum (5-2, 90e) ont donné de l'ampleur au 100e succès de Jürgen Klopp en Premier League en 159 matches sur le banc. Seul Mourinho (142) a fait mieux.

Ce succès permet aussi à Liverpool de battre son record de matches consécutifs en championnat sans défaite, le portant à 32.

Chelsea repart de l'avant

Après deux défaites en championnat et un nul en Ligue des Champions, Chelsea a renoué avec le succès en battant Aston Villa 2-1.

Une victoire assez difficile pour une équipe où Frank Lampard avait fait revenir Cesar Azpilicueta, N'Golo Kanté et Tammy Abraham dans le onze de départ.

ContentId(3.1351185):EPL : Chelsea 2 - Aston Villa 1 (Soccer)

Ce dernier a d'ailleurs été décisif avec son 11e but, de la tête et seul en pleine surface (1-0, 24e) et sa troisième passe décisive pour une volée puissante de Mason Mount (2-1, 48e).

Seul Jamie Vardy (14 buts, 3 passes décisifs) est impliqué sur plus de buts que lui cette saison.

« On est réputé pour notre énergie et notre jeu d'attaque. Cela nous a manqué ce week-end mais aujourd'hui on est revenu à notre niveau. Je suis satisfait mais j'en veux encore plus », a assuré de son côté Frank Lampard.

Aston Villa avait réussi à égaliser sur un but 100% égyptien, le centre d'Ahmed el-Mohammadi trouvant Trezeguet qui a marqué de façon un peu chanceuse (1-1, 41e).

Leicester ne lâche rien

Les dauphins de Liverpool semblent marquer un peu le pas, mais s'accrochent à leur 2e place.

Vainqueurs à l'arraché d'Everton ce week-end (2-1), ils ont peiné devant la lanterne rouge Watford, finalement battue 2 à 0.

Il a fallu un pénalty et le 14e but de la saison du meilleur buteur du championnat, Jamie Vardy, pour prendre l'avantage juste après la pause et un but du talentueux milieu de terrain James Maddison dans le temps additionnel (2-0) pour corser l'addition.

Un succès aussi peu flamboyant que précieux, qui leur permet de garder 3 longueurs d'avance sur City, vainqueur 4 à 1 mardi à Burnley.