MADRID, Espagne - Cristiano Ronaldo s'est offert le premier quintuplé de sa carrière pour atomiser Grenade 9-1 avec le Real Madrid dimanche en Championnat d'Espagne, tandis que le FC Barcelone, leader méconnaissable, a été sauvé par un but de Jérémy Mathieu à Vigo.

Avertissement sans frais pour le Barça! Vainqueurs au forceps lors de cette 29e journée, les Catalans (1er, 71 pts) ont eu un aperçu du difficile mois d'avril qui les attend : les adversaires ne lâcheront rien et le Real (2e, 67 pts) guettera chaque opportunité de recoller.

Deux semaines après le clasico remporté par Barcelone, le club blaugrana semble paradoxalement patiner dans le jeu alors que son rival merengue retrouve un style séduisant dans le sillage d'un Ronaldo revigoré.

Pour Ronaldo, ces cinq buts au stade Santiago-Bernabeu ont fait oublier un début d'année au ralenti : frappe placée dans le petit filet opposé (30e), opportunisme sur un ballon mal repoussé par le gardien andalou Oier (36e), puissante frappe lointaine cafouillée par le portier (38e), tête plongeante sur une offrande de Gareth Bale (55e) et enfin tête placée sur un coup franc (89e). Soit son tout premier quintuplé depuis son arrivée à Madrid en 2009!

C'est une belle revanche pour Ronaldo, à la peine en 2015 au point que l'entraîneur Carlo Ancelotti a lui-même reconnu samedi la récente « petite baisse » de forme du triple Ballon d'Or.

« Cristiano s'améliore, il s'est amélioré comme le reste de l'équipe. Que dire de plus? », s'est interrogé Ancelotti dimanche après la rencontre. « C'est une bonne chose pour lui et pour nous. »

Avec désormais 36 buts, « CR7 » reprend les commandes du classement des buteurs de Liga aux dépens de Lionel Messi(32), qui va devoir cravacher pour revenir.

Retour réussi pour James

Auparavant, Bale avait ouvert le score en début de match sur un ballon volé (25e) et c'est Benzema qui a scellé le triomphe du trio d'attaque « BBC » avec un doublé, enchaînement contrôle-frappe en lucarne (52e) puis tir dévié (56e). Robert Ibanez a sauvé l'honneur de Grenade en fin de match (74e) et Diego Mainz a marqué contre son camp (84e).

Bref, un début d'après-midi rêvé pour le Real Madrid, qui avait beaucoup à se faire pardonner devant son public après la défaite dans le clasico.

Les hommes de Carlo Ancelotti ont montré au passage qu'ils ne comptaient pas lâcher prise dans la course au titre à l'abord de la dernière ligne droite. Le Barça, malgré ses quatre points d'avance au soir du clasico, sait qu'il n'aura pas le droit à l'erreur à Vigo.

L'autre bonne nouvelle pour la « Maison blanche » a été le retour en milieu de terrain du Colombien James Rodriguez, titulaire deux mois après une fracture à un pied.

L'ancien Monégasque a été plutôt tranchant, comme sur ce grand pont suivi d'une belle passe en profondeur pour CR7, néanmoins signalé de peu hors-jeu (33e). James est néanmoins crédité de deux passes décisives sur cette rencontre et sa sortie à l'heure de jeu a été saluée par des applaudissements.

Après une période orageuse, la confiance semble de retour au stade Bernabeu et Ancelotti a vanté la « fraîcheur » physique de ses troupes. Mais un mois d'avril chargé, avec une double confrontation électrique contre l'Atletico en quart de finale de la Ligue des champions, incite à la prudence.

« C'est mathématique: je préfère gagner neuf matchs 1-0 qu'un seul match 9-0 », a d'ailleurs prévenu Carlo Ancelotti.

Le Barça porté par ses défenseurs

La soirée a été crispante pour le FC Barcelone, qui a eu toutes les peines du monde à développer son jeu face à un adversaire qui l'avait battu au match aller au Camp Nou (1-0) et s'est créé de belles occasions dimanche, notamment par Joaquin Larrivey (11e, 42e).

Dans ce contexte, le trio offensif barcelonais « MSN » a eu peu de ballons exploitables. Sur l'un d'eux, Messi a placé une frappe enroulée que le gardien a repoussé sur Neymar, qui a totalement manqué sa reprise (13e).

L'Argentin, remis d'une inflammation au pied droit, a notamment manqué un lob face au gardien (90e+1) et il n'a pas eu son rendement habituel, au même titre que Luis Suarez et Neymar, même si le Brésilien a inscrit un magnifique but injustement refusé pour hors-jeu (48e).

En ce moment, c'est la défense qui porte le Barça: Gerard Piqué a encore été intraitable et Jérémy Mathieu, déjà buteur dans le clasico, a de nouveau marqué d'une tête puissante sur un coup franc excentré (74e). De quoi rentabiliser le prix du transfert du Français, critiqué à son arrivée au Camp Nou cet été.

Bref, une victoire a minima pour Barcelone. Les hommes de Luis Enrique vont devoir rapidement se ressaisir alors qu'ils abordent un mois d'avril étouffant, avec dans dix jours un déplacement sur la pelouse du Paris SG en quart de finale aller de Ligue des champions.

En fin d'après-midi, Valence a également souffert contre Villarreal (0-0) et a concédé le nul à domicile, laissant échapper la troisième place au profit de l'Atletico Madrid. Décidément, cette Liga risque d'être accrochée jusqu'au bout!