Le Real Madrid est désormais seul troisième de Liga après son succès samedi 2-0 face au Séville FC lors de la 20e journée et confirme son regain de forme, après une première partie de saison très loin de ses standards.

Devancés à la différence de buts par les Sévillans avant ce match, les Madrilènes sont désormais installés à la troisième place, trois points devant leurs adversaires du jour.

« Battre un adversaire direct, ça vaut toujours plus que trois points. La célébration sur le premier but, c'est de la joie pure », s'est réjoui l'entraîneur du Real, Santiago Solari.

Dans la course aux quatre premières places synonymes de Ligue des champions, les joueurs de Santiago Solari en profitent aussi pour distancer de quatre points Alavés (5e), sèchement battu à Getafe 4-0 vendredi.

Avec cette deuxième victoire consécutive en championnat et sa récente qualification en quart de finale de la Coupe du Roi cette semaine contre Leganés, le Real va un peu mieux, même si sa victoire contre Séville a mis du temps à se dessiner.

Santiago Solari a de nouveau dû composer avec les nombreux blessés: Bale, Kroos, Asensio, Mariano Diaz, Vallejo, auxquels est venu s'ajouter le gardien Keylor Navas, touché à l'adducteur droit en coupe et suppléé par Thibaut Courtois. Titularisé en Coupe, Isco a retrouvé le banc de touche, en compagnie de Marcelo, non aligné pour la deuxième fois en championnat.

Karim Benzema, victime d'une fracture à un doigt, a lui bien tenu sa place d'entrée, la main protégée par un épais bandage.

Le Français et la jeune pépite brésilienne Vinicius ont créé le danger lors des vingt premières minutes enlevées et dominatrices des Merengues.

Mais la mainmise du Real s'est ensuite diluée. Les coéquipiers de Sergio Ramos ont concédé plusieurs occasions dont une frappe dangereuse de Sergio Escudero (22e) et une tête d'André Silva (25e).

Missile de Casemiro

À nouveau dominateurs en seconde période, les vainqueurs de la Ligue des champions 2018 ont néanmoins dû attendre le dernier quart d'heure pour trouver la faille. Sur une frappe surpuissante et limpide, Casemiro a ouvert le score (78e). Le premier but de la saison en Liga pour le milieu défensif brésilien.

Une belle manière d'effacer sa faute grossière il y a quelques semaines qui avait coûté un penalty au Real et contribué à sa défaite face à la Real Sociedad (2-0). C'était le dernier revers des Madrilènes en Liga, qui ont ensuite battu le Betis (2-1) lors de la 19e journée.

Puis, c'est Luka Modric qui a doublé la mise dans le temps additionnel (90+2) d'une frappe enroulée après avoir récupéré lui-même un ballon dans les pieds du défenseur sévillan Daniel Carriço. Déjà buteur contre la Real Sociedad, le Ballon d'Or a conclu par ce nouveau but un match plein et souvent brillant.

En déplacement chez la lanterne rouge Huesca (18h30 françaises), l'Atletico Madrid tentera de consolider sa deuxième place et d'effacer son élimination surprise par Gérone en huitième de Coupe du Roi mercredi.

Le FC Barcelone recevra dimanche soir Leganés (13e). L'occasion pour le leader barcelonais de prendre sa revanche sur le club de la banlieue de Madrid qui l'avait battu lors de la phase aller (2-1).