MONTRÉAL – L’Impact a profité du passage de la pire équipe de l’Association Ouest au Stade Saputo pour signer une deuxième victoire consécutive à domicile, blanchissant le Dynamo de Houston au compte de 1-0 samedi.

À son premier départ dans l’uniforme bleu-blanc-noir, Matteo Mancosu a marqué le but décisif à la 76e minute. Repéré par son compatriote Marco Donadel entre les deux défenseurs centraux du Dynamo, l’attaquant italien a effectué un contrôle de la poitrine suivi d’une touche du genou avant de décroiser une frappe à l’intérieur du deuxième poteau.

Triomphant, Mancosu a célébré son deuxième but en MLS en pompant les bras vers le ciel, agenouillé face à la tribune des Ultras.

Ignacio Piatti a failli doubler l’avance des locaux à la 85e minute, mais son tir s’est arrêté sur le poteau. Nacho a raté de justesse son 13e filet de la saison une fois de plus dans les arrêts de jeu.

Evan Bush a bouclé une solide performance quelques instants plus tard en sautant pour parer une frappe d’Abdoulie Mansally. Le cerbère montréalais a signé un premier jeu blanc depuis le 18 juin et une première victoire par blanchissage depuis le 9 avril au Stade olympique.

Bush totalise maintenant quatre matchs sans tache depuis le début de la campagne.

La victoire de l’Impact combinée au match nul de l’Union de Philadelphie sur le terrain de D.C. United permis au onze montréalais de se hisser au troisième rang du classement de l’Association Est.

L’Impact devait se débrouiller sans les services de Didier Drogba, suspendu pour avoir écopé d’un carton rouge la semaine précédente à Washington. L’indisponibilité de l’Ivoirien a servi de prétexte à l’entraîneur Mauro Biello pour titulariser Mancosu.

Auteur d’un but et une passe décisive à ses trois sorties précédentes dans un rôle de remplaçant, Mancosu a rapidement fait sentir sa présence dans le XI partant. À la 11e minute, l’attaquant italien s’est échappé après avoir fait un appel au diapason avec les intentions de Piatti, mais son tir à bout portant a été bloqué par le gardien Joe Willis.

Ce manque d’opportunisme a failli s’avérer coûteux. Sur une contre-attaque immédiate, Will Bruin s’est faufilé derrière Hassoun Camara pour se retrouver à son tour seul devant le gardien adverse. Comme son vis-à-vis, Evan Bush a sauvé les meubles en faisant dévier la frappe à l’extérieur du cadre en étirant les doigts de la main gauche.

Bush a été testé par son ancien coéquipier Andrew Wenger à la 15e minute. Mancosu a explosé vers l’autre extrémité du terrain à la relance, mais sa frappe s’est envolée dans les gradins.

Mancosu a trouvé une autre ouverture derrière la défensive texane à la 34e minute, mais sa décélération avec la balle aux pieds a permis au défenseur Jalil Anibaba de le rattraper et de le forcer à prendre un angle de tir défavorable.

La connexion entre Mancosu et le milieu de terrain s’est quelque embrouillée en deuxième demie. Biello a brassé ses cartes en intégrant Michael Salazar et Dominic Oduro à partir de l’heure de jeu, un aménagement tactique qui a semblé rouvrir les lignes vers Mancosu. Habitué de venir faire le boulot en fin de match, l’Italien est une fois de plus venu changer l’allure d’un match avec son pied droit.