Cristiano Ronaldo et Harry Kane fracassent des records en qualifications pour l'Euro 2024

Cristiano Ronaldo et Harry Kane ont tous deux fracassé des records lors de leur match respectif en qualifications pour l'Euro 2024.

Le Portugal a corrigé le Liechtenstein (4-0) et Ronaldo, qui a établi un nouveau record mondial de sélections en équipe nationale avec un 197e match disputé, s'est offert un doublé pour fêter l'événement jeudi à Lisbonne.

CR7, de retour en sélection portugaise après avoir échoué à ramener le trophée au Mondial-2022, a dépassé le Koweïtien Bader Al-Mutawa (196) avait qui il partageait le record jusqu'alors et devient le joueur le plus capé de tous les temps.

Le quintuple Ballon d'or détenait déjà le record du monde de buts en sélection depuis septembre 2021 en dépassant, grâce à un doublé face à l'Irlande, l'Iranien Ali Daei et ses 109 réalisations. Il cumule donc deux des plus importants records du football de sélection masculin.

Dans une rencontre à sens unique, Joao Cancelo a rapidement marqué le premier but de l'ère Roberto Martinez (1-0, 8e), nouveau sélectionneur du Portugal après huit années sous la houlette de Fernando Santos.

Il a fallu attendre l'entame de la seconde période pour que son coéquipier à Manchester City, Bernardo Silva, ne fasse 2-0 (47e). Cristiano Ronaldo s'est ensuite offert un doublé en transformant un penalty (3-0, 51e) puis en inscrivant un coup-franc (4-0, 63e) devant des partisans en délire qui ont, à plusieurs reprises, scandé son nom.

Face à la 198e nation mondiale, les Portugais se sont présentés dans un nouveau système en 3-4-3 échafaudé par l'entraîneur espagnol et très rarement utilisé lors du mandat de Santos.

À la suite d'un corner, Joao Cancelo a tenté sa chance de loin, le ballon étant dévié par Cristiano Ronaldo avant de tromper le gardien du Liechtenstein, Benjamin Büchel (1-0).

Les Portugais se sont ensuite montrés maladroits à l'image de Ronaldo qui a d'abord envoyé une tête au-dessus (22e), puis vu sa frappe repoussée par Büchel (27e) avant une nouvelle tête passée à quelques centimètres des cages adverses (35e).

Néanmoins, les champions d'Europe 2016 ont retrouvé leur efficacité au retour des vestiaires. Après un ballon mal dégagé par la défense du Liechtenstein, Bernardo Silva a doublé la mise d'une frappe tranquille en pleine surface (2-0).

Quelques minutes plus tard, Cancelo a obtenu un penalty que Cristiano Ronaldo a converti d'un tir bien placé (3-0). Puis, le quintuple Ballon d'or, poussé par tout le stade, a inscrit un coup-franc sublime depuis l'entrée de la surface d'une frappe surpuissante dans la lucarne (4-0).

Son oeuvre achevée, CR7 a été remplacé par l'attaquant du Benfica, Gonçalo Ramos, sous les applaudissements et les vivats de la foule massée dans le stade José Alvalade, à guichets fermés.

Grâce à cette victoire, le Portugal s'est hissé en tête du groupe J des qualifications à l'Euro-2024 et compte trois points, à égalité avec la Bosnie-Herzégovine qui a battu l'Islande dans le même temps (3-0).

La Seleção poursuivra sa campagne de qualification dimanche lors d'un déplacement au Luxembourg.

Kane bat le record de buts marqués en équipe d'Angleterre

L'Angleterre d'Harry Kane, devenu le meilleur buteur de l'histoire des Three Lions, a battu 2-1 une Italie menaçante jusqu'au bout grâce au premier but de son invité surprise Mateo Retegui, à Naples.

Les partisans britanniques ont pu finalement conclure leur soirée par un énième « God Save The King ». Mais ils ont tremblé jusqu'au bout, et par la faute d'un Argentin au passeport italien déniché par Roberto Mancini dans le championnat argentin, Mateo Retegui, qui a relancé en début de seconde période un match jusqu'ici totalement contrôlé par les Anglais.

Retegui, inconnu en Italie avant d'être convoqué pour pallier la pénurie d'avant-centres azzurri, n'a pas raté ses débuts en marquant puis en faisant exclure Luke Shaw (80e), averti deux fois en deux minutes.

À 11 contre 10, les Italiens ont poussé pour arracher l'égalisation en vain, terminant avec les regrets d'être passés à côté de leur première période.

Car Harry Kane et les Anglais n'ont pas manqué l'occasion de repartir du bon pied après le Mondial-2022, conclu par le capitaine par un penalty raté contre la France en quarts de finale.

Kane a signé en fin de première période son 54e but en sélection, celui qui lui permet de devenir le buteur le plus prolifique de l'histoire de la sélection en dépassant Wayne Rooney.  Comme un clin d'oeil, c'est sur penalty que l'occasion est arrivée, après une main de Giovanni Di Lorenzo. Et l'attaquant de Tottenham ne s'est pas cette fois raté, permettant aux Anglais de faire 2-0 juste avant la pause.

L'Angleterre n'a pas forcé pour trouver la faille. Gianluigui Donnarumma, quelques secondes après avoir détourné une belle frappe de Jude Bellingham, s'est incliné sur une frappe en force de  Declan Rice sur un corner (13e).

À 2-0, l'affaire semblait donc pliée, tant l'Italie avait été surclassée en première période, bien loin de l'équipe sacrée championne d'Europe en 2021 dans l'antre des Anglais à Wembley. Mais c'était sans compter sur Retegui, l'invité surprise du soir.

Mancini est allé au bout de son pari fou en titularisant l'attaquant du Club Atlético Tigre, actuellement meilleur buteur du championnat argentin, qui peut jouer pour l'Italie grâce à un grand-père né en Sicile.

L'attaquant de 23 ans, dans lequel Mancini voit un nouveau Gabriel Batistuta, a beaucoup couru mais peiné au départ à trouver sa place. Il a aussi manqué de précisions sur ses premières ballons, ratant le ballon sur corner (6e) avant d'être contré sur son premier tir (39e) puis de tirer au-dessus (56e).

Mais quelques secondes seulement après ce raté, il a changé l'ambiance en ouvrant la marque d'une frappe sèche, oublié par la défense anglaise et parfaitement servi par Lorenzo Pellegrini (56e).

Ce but a tout changé et l'Italie timorée de la première période s'est muée en formation enfin conquérante pendant que l'Angleterre, punie pour s'être arrêtée de jouer à la pause, a reculé toujours plus, à 11 puis à 10 après les deux avertissements en deux minutes de Shaw.

Pas suffisant toutefois pour permettre à l'Italie et à Mancini d'aller chercher la victoire promise en mémoire de Gianluca Vialli, son ami décédé en janvier, à qui un hommage a été rendu en début de rencontre.