VANCOUVER - Adriana Leon a fait bouger les cordages en deuxième demie pour permettre au Canada de faire match nul 1-1 face aux États-Unis lors d'une joute amicale entre les deux formations nationales, jeudi soir.

Alex Morgan a répliqué du côté des États-Unis.

Il s'agissait du premier match d'une série de deux affrontements opposant l'équipe américaine, classée première mondiale, et la formation canadienne, classée cinquième au monde. Le dernier duel aura lieu dimanche à San Jose, en Californie.

Les Canadiennes affichent maintenant un dossier de 3-47-7, toutes compétitions confondues, face à leurs rivales du Sud. Leur dernière victoire remonte au 11 mars 2001 et le Canada présente depuis une fiche de 0-27-6 face aux Américaines.

Tirant de l'arrière 1-0 après la première demie, le Canada a égalé la marque à la 57e minute de jeu lorsque Leon, qui remplaçait l'attaquante Deanne Rose, a couronné la séquence agitée à la suite d'un corner.

Rebecca Quinn a tout d'abord touché la barre horizontale avec son tir et Christine Sinclair a effectué une passe transversale pour envoyer le ballon vers Leon.

Morgan avait ouvert la marque un peu plus tôt, à la 31e minute, grâce à un tir qui a déjoué les trois défenseurs canadiennes. Il s'agissait du 79e but de sa carrière internationale.

Les États-Unis ont passé près de reprendre les devants à la 65e minute, mais la gardienne de but Stephanie Labbe a stoppé le tir dévié de Megan Rapinoe pour permettre au Canada de filer avec un match nul.

Leon s'est faite menaçante à la 71e minute, mais le ballon a plutôt passé par-dessus le but américain, gardé par Alyssa Naeher.

La remplaçante Maegan Kelly, qui en était à son premier match au sein de la formation canadienne, a presque donné la victoire au Canada à la 84e minute, mais Naeher s'est élancée pour envoyer le ballon vers le poteau.

L'équipe américaine a remporté quatre médailles d'or olympiques, mais a vu son parcours se terminer abruptement en quarts de finale lors des Jeux olympiques de Rio l'été dernier, en vertu d'une défaite aux mains des Suédoises.

Les Canadiennes ont quant à elles obtenu la médaille de bronze lors des Jeux de Londres (2012) et de Rio (2016).