L'Uruguay décroche sa place en finale des moins de 20 ans

L'Uruguay s'est qualifié pour la troisième finale du Mondial des moins de 20 ans de son histoire, après sa victoire 1 à 0 aux dépens d'Israël jeudi au stade Diego Maradona à La Plata.

Elle affrontera dimanche l'Italie qui a eu le meilleur 2 à 1 sur la Corée du Sud dans l'autre demi-finale, et tentera de remporter son premier titre après ses finales perdues en 1997 contre l'Argentine et en 2013 face à la France.

La Celeste, dominatrice mais manquant de tranchant, a fait passer le premier frisson dans la défense israélienne sur une frappe lourde de Duarte, repoussée en corner par le gardien israélien Tomer Zarfati (27e). Le même Duarte s'est ensuite ouvert le chemin du but mais a tiré sur la base du poteau (37e)

Israël qui avait créé la sensation en éliminant le Brésil (3-2, a.p.) samedi à San Juan en quarts de finale, a eu du mal à répondre au défi physique imposé par les jeunes uruguayens, hargneux et agressifs dans les duels. Il est vrai aussi que l'état catastrophique de la pelouse n'a pas aidé le profil technique de ses jeunes joueurs.

Mais à force de subir, la digue israélienne a fini par céder peu après l'heure de jeu: sur une frappe flottante de Gonzalez renvoyée par le poteau, Duarte, toujours lui, s'est jeté avec hargne pour pousser le ballon au fond des filets (62e).

L'attaquant israélien Omer Senior a eu la balle d'égalisation en se présentant seul face à Rodriguez, mais son crochet long a été stoppé net par le dernier rempart uruguayen (88e).