LONDRES - Manchester United a été tenu en échec sur le terrain de West Ham, 2 à 2, samedi lors des 32e de finale de la Coupe d'Angleterre, dont la principale victime a été Newcastle, éliminé par le club de deuxième division de Brighton and Hove, 2 à 0.

Les leaders de la Premier League ont été sauvés par Van Persie, qui a égalisé dans les arrêts de jeu grâce à un magnifique contrôle, sur une longue ouverture de Giggs.

Les deux joueurs étaient entrés en cours de match lorsque MU s'était retrouvés menés 2 à 1 après deux buts de la tête de Collins (27, 59), servi à chaque fois par Joe Cole, qui jouait son premier match pour les « Hammers » depuis son transfert de Liverpool.

United devra rejouer dans une dizaine de jours (à Old Trafford), comme les quatre clubs de Premier League Stoke, Wigan, Fulham et Sunderland, contraints au match nul par des clubs de division inférieure, respectivement Crystal Palace (D2, 0-0), Bournemouth (D3, 1-1), Blackpool (D2, 1-1) et Bolton (D2, 2-2).

Queens Park Rangers et West Bromwich, deux clubs de l'élite qui n'ont pu se départager (1-1), devront aussi en passer par un deuxième match.

Chelsea s'est en revanche largement imposé à Southampton, autre club de Premier League, 5 à 1, avec des buts d'Ivanovic, Lampard (sur penalty) et Moses, et un doublé de son nouvel attaquant Demba Ba, qui disputait lui aussi sa première rencontre pour les « Blues », au lendemain de son arrivée en provenance de Newcastle.

Newcastle coule

Ces anciens coéquipiers sont tombés pour la deuxième année d'affilée contre la même équipe, après leur échec en 16e de finale la saison dernière.

Newcastle a encaissé un premier but à la 33e minute par Orlandi puis un second à trois minutes de la fin par Hoskins.

Privée de plusieurs titulaires blessés, l'équipe de Premier League a fini le match à dix après l'exclusion de l'attaquant Shola Ameobi (63e).

Newcastle est aussi en grande difficulté en Championnat d'Angleterre, où il est 15e avec seulement deux points de plus que le premier relégable.

Le Français Mathieu Debuchy, recruté au poste de latéral droit, n'était pas dans le groupe.

Manchester City, avec un onze de départ comprenant de nombreux joueurs majeurs, a facilement battu l'équipe de D2 de Watford, 3 à 0, grâce à des buts de Tevez, Barry et du jeune Portugais Marcos Lopes, 16 ans.

Tottenham, avec l'Américain Brad Friedel dans les buts, l'a emporté sur le même score face à Coventry (D3) avec un doublé de Dempsey et un but de Bale.

Arsenal se rendra dimanche au Pays de Galles pour affronter Swansea.