Aurélie Rivard a remporté, dimanche, une troisième médaille d’or et est montée sur le podium pour une cinquième épreuve individuelle aux Championnats de l'Alliance du Pacifique de paranatation quand elle s’est imposée au 100 m libre de la catégorie S10.

L’athlète de Saint-Jean-sur-Richelieu a triomphé en un temps de 1 min 01,08 s, un record canadien.

Encore plus que sa victoire, sa nouvelle marque nationale la réjouissait grandement. « Ça fait longtemps que je le voulais ce record et j’en suis très satisfaite! », a-t-elle déclaré.

« Je suis contente de mes médailles d'or, mais je suis encore plus heureuse de mes temps », a ajouté celle qui a aussi amélioré ses marques personnelles au 100 m dos et au 50 m libre à Pasadena.

L’Australienne Katherine Downie a pris le 2e rang, avec un temps 1 min 03,15 s. La Mexicaine Stefanni Cristino est montée sur la 3e marche du podium, enregistrant un temps de 1 min 05,10 s.

Justine Morrier, également de Saint-Jean-sur-Richelieu, a remporté l’argent au 100 m brasse de classe SB14, avec un temps de 1 min 27,94 s. L’Australienne Kayla Clark s’est emparé de l’or avec un temps de 1 min 23,55 s, tandis que la Mexicaine Mariana Diaz de la Vega a complété le podium, avec un chrono de 1 min 30,08.

La Montréalaise Sarah Mehain a quant à elle remporté le bronze au 100 m brasse SB7, avec un temps de 1 min 48,27 s. C’est la Canadienne Tess Routliffe qui l’a devancé en 2e place, enregistrant un temps de 1 min 41,28 s. L’Américaine Jessica Long a décroché l’or au chrono de 1 min 31,48 s.

La Terre-neuvienne Katarina Roxon s’est emparée de la médaille d’or en battant son propre record canadien au 100 m brasse féminin S8, en 1 min 23,29 s. Danielle Kisser, de la Colombie-Britannique, et Rhea Schmidt, de Winnipeg, ont remporté des médailles de bronze dans les catégories S6 et S13.

Au 100 m libre, Brianna Nelson et Morgan Bird ont respectivement gagné l’argent de la classe S7 et le bronze de la classe S8. Bird a aussi accompli l’exploit de battre le record canadien.

Au relais 4x100 m libre féminin, Bird, Nelson, Roxon et Rivard ont pris le 3e rang. Le relais 4x50 m masculin a vu les Canadiens Adam Purdy, Andrew Cooke, Daniel Murphy et Cameron MacDonald battre le record canadien à 4 min 11,85 s, terminant cinquièmes.

Le contingent canadien de 32 membres repart de Pasadena avec neuf médailles d’or, 25 d’argent et 28 de bronze.