Le jeune espoir du tennis américain Frances Tiafoe s'est qualifié samedi pour la finale du tournoi ATP de Delray Beach, en Floride, où il sera opposé à l'Allemand Peter Gojowczyk.

En demi-finales, le joueur de 20 ans a dominé une autre étoile montante du tennis mondial, le Canadien Denis Shapovalov, de deux ans son cadet.

Deux bris, l'un en fin de premier set et l'autre au début du second, ont suffi à Tiafoe pour s'imposer 7-5, 6-4 en 1 heure et 12 minutes de jeu.

Plus tôt dans la journée, Tiafoe avait dû conclure son quart de finale contre le Sud-Coréen Chung Hyeon, interrompu la veille par la pluie, alors que l'Américain menait 5-3 dans le dernier set et avait trois balles de match.

L'Américain a finalement remporté la rencontre par la marque de 5-7, 6-4, 6-4

En finale, Tiafoe affrontera donc l'Allemand Gojowczyk, tombeur de Steve Johnson 7-6 (3), 6-3.

Après des victoires sur John Isner et Reilley Opelka aux tours précédents, Gojowczyk, 64e mondial, a gagné un troisième match de suite face à un joueur américain.

Gojowczyk, vainqueur en 2017 du tournoi de Moselle à Metz, son seul titre sur le circuit ATP, n'a eu qu'une balle de bris à sauver de toute la rencontre, dans le cinquième jeu du deuxième set.

« Il a joué un tennis exceptionnel », a reconnu Johnson au sujet de son adversaire. « J'aurais aimé faire autre chose sur quelques points, mais il a trouvé les réponses au moment où il fallait. »