Après un moment de doute au premier set, Milos Raonic a filé vers la victoire à son entrée en scène au Masters 1000 de Madrid, lundi, en défaisant le Brésilien Thomaz Bellucci 7-6, 6-1 au premier tour.

Le Canadien a réalisé 20 coups gagnants, dont cinq as, pour vaincre son adversaire en 1 heure 21 minutes de jeu.

Le 10e joueur mondial a converti trois balles de bris sur une possibilité de six, toutes en seconde manche, et n'en a concédé aucune à son rival.

Raonic se mesurera à l'Ukrainien Alexandr Dolgopolov lors de la prochaine étape, celui-ci ayant vaincu l'Américain Steve Johnson 3-6, 6-3, 7-6 dimanche.

Son compatriote Vasek Pospisil a vu son parcours prendre fin dès son match de premier tour, alors qu'il a baissé pavillon en trois sets, 1-6, 7-6, 4-6 face au vétéran joueur tchèque Radek Stepanek, classé 148e au monde.

Pospisil a concédé 13 balles de bris à son adversaire et lui a permis de convertir à cinq reprises durant cette rencontre d'une durée de 2 heures 11 minutes.

Stepanek aura cependant fort à faire dès le deuxième tour, puisqu'il trouvera sur son chemin le no 2 mondial, l'Anglais Andy Murray.

Plus tôt lundi, le Français Gilles Simon, no 18 mondial, s'est qualifié pour le deuxième tour en battant le Chypriote Marcos Baghdatis (no 38) au bout d'un marathon de trois sets 6-3, 3-6, 6-4 et 2 h 24 minutes de jeu.

Solide dans la première manche avec aucune balle de bris concédée, Simon a lâché le deuxième set mais il a tenu bon dans le troisième, sauvant les quatre balles de bris obtenues par Baghdatis.

Au deuxième tour, Simon affrontera le vainqueur du duel entre l'Espagnol Pablo Carreno Busta (no 46) et le Bulgare Grigor Dimitrov (no 28).

Azarenka expédie Cornet et file au 3e tour

La quatrième tête de série, Victoria Azarenka, a poursuivi sur sa lancée en disposant d'Alizé Cornet 6-3, 6-2, remportant ainsi un 16e match consécutif pour passer au troisième tour de la compétition.

Azarenka, à la recherche d'un troisième titre d'affilée, a brisé le service de Cornet cinq fois pour s'assurer la victoire. La Biélorusse classée cinquième au monde a de son côté sauvé sept des huit balles de bris auxquelles elle a fait face.

Elle n'a pas subi la défaite depuis le deuxième tour du tournoi d'Acapulco, en février, et a remporté les tournois d'Indian Wells et Miami.

À l'autre bout du spectre, Cornet, 48e raquette mondiale, a été incapable de franchir le deuxième tour à ses cinq derniers tournois, soit depuis sa victoire à Hobart, en janvier.

Azarenka fera face à l'Américaine Louisa Chirico. La qualifiée, classée 130e, a surpris la 14e tête de série, Ana Ivanovic, 5-7, 6-1, 6-3.