LONDRES - Le Serbe Novak Djokovic, no 2 mondial, s'est qualifié vendredi pour la troisième fois de sa carrière en finale de Wimbledon en maîtrisant la fougue du jeune Bulgare Grigor Dimitrov, 13e, en quatre sets 6-4, 3-6, 7-6 (2), 7-6 (7).

Ce sera la quatorzième finale dans un majeur pour le Serbe qui en compte six à son palmarès dont un conquis sur le gazon anglais en 2011. Ce sera aussi la deuxième de la saison, après celle perdue à Roland-Garros le 8 juin contre Rafael Nadal.

Bousculé par Dimitrov, lors de ce match haletant qui n'a pas atteint des sommets de virtuosité, le Serbe a pu compter sur son service (17 aces, 70 % de réussite en première balle) et son expérience dans les moments cruciaux.

Il a pu profiter des erreurs de son adversaire (8 doubles fautes, 33 fautes directes), négligé du tournoi et invaincu jusqu'ici sur gazon cette saison.

La rencontre aurait toutefois pu mal tourner pour Djokovic s'il n'avait pas réussi à sauver quatre balles de set dans la quatrième manche, au moment où Dimitrov revenait en force dans la partie.

Alors qu'il menait 6-3 dans le bris d'égalité de ce set crucial, le Bulgare, titré en juniors à Londres il y a six ans, s'est mis à ce moment précis à balbutier son tennis, sous les yeux de sa compagne, la Russe Maria Sharapova.

L'occasion était trop belle pour le Djoker qui rate rarement les occasions lorsque son adversaire flanche psychologiquement.

Dimanche, Djokovic affrontera en finale le Suisse Roger Federer, 4e mondial, ou le Canadien Milos Raonic. Ce sera l'occasion de remporter enfin un nouveau tournoi majeur, lui qui s'est incliné cinq fois lors de ses six dernières finales.

Sa dernière victoire en la matière remonte à début 2013 à Melbourne. Un autre défi motivera le Serbe : une victoire et il aura la certitude de récupérer la première place mondiale.