Grosse surprise dimanche en finale du tournoi de Buenos Aires avec la victoire du négligé Alexandr Dolgopolov sur le Japonais Kei Nishikori 7-6 (4), 6-4, sa première victoire dans un tournoi ATP depuis 2012.

L'Ukrainien, seulement 66e mondial, avait jusqu'ici systématiquement perdu face au Japonais, 5e au classement ATP, en cinq rencontres et chaque fois sur le score de deux sets à zéro.

Il a cette fois-ci su prendre la mesure de son adversaire sur la terre battue argentine, une surface sur laquelle Nishikori a pourtant remporté deux tournois en 2014 et 2015, chaque fois à Barcelone.

Dologopolov, lui, s'était déjà imposé à Umag en Croatie sur terre. Mais cela remontait à 2011.

L'Ukrainien de 28 ans remporte ainsi le troisième tournoi de sa carrière et le premier depuis Washinton en 2012.

En revanche, Nishikori échoue à décrocher un 12e titre et perd sa deuxième finale cette année après sa défaite à Brisbane (Australie) contre Grigor Dimitrov en janvier.

À Melbourne, lors des Internationaux d'Australie, il avait été défait en huitièmes de finale par Roger Federer en cinq sets, à l'époque en route vers un 18e titre en Grand Chelem.