MADRID, Espagne - La Russe Maria Sharapova, no 3 mondiale, a bien débuté la défense de son titre au tournoi de Madrid, se qualifiant dimanche pour le deuxième tour avec une victoire face à la Suissesse Timea Bacsinszky (no 21) en deux sets 6-2 6-3.

Sharapova, finaliste en 2013 et sacrée en 2014 dans la capitale espagnole, a retrouvé avec bonheur la terre battue madrilène après un début de saison mitigé.

La Russe s'est rapidement détachée dans le premier set, conclu en 37 minutes, et elle a accéléré en fin de seconde manche pour s'imposer en une heure et 21 minutes.

Battre la redoutable Bacsinszky, récente lauréate des tournois d'Acapulco et de Monterrey, est sans doute une satisfaction pour Sharapova, qui a enchaîné les résultats décevants depuis sa défaite en finale des Internationaux d'Australie en janvier.

Au deuxième tour, la Russe affrontera soit la Britannique Heather Watson, soit la qualifiée colombienne Mariana Duque-Mariño.

Halep déjà éliminée

La Française Alizé Cornet a pour sa part créé la surprise en éliminant la Roumaine Simona Halep, no 2 mondiale, avec un succès en deux sets 7-6 (8/6) 6-3.

Cornet, 28e joueuse mondiale, a eu les nerfs solides pour s'imposer en une heure et 48 minutes devant Halep, finaliste à Madrid l'an dernier et récente lauréate du tournoi d'Indian Wells.

L'Américaine Serena Williams, no 1 mondiale, a quant à elle facilement disposé de sa jeune compatriote Madison Brengle (no 36) en deux manches de 6-0 6-1.

Seulement 55 minutes de jeu ont été nécessaires à la cadette des soeurs Williams pour se qualifier pour le 2e tour, où elle affrontera une autre Américaine, Sloane Stephens (no 38).

De son côté, Venus Williams a perdu 6-3, 7-5 face à la Bélarusse Victoria Azarenka.

Notons aussi les victoires de la Tchèque Petra Kvitova, quatrième tête de série, la Danoise Caroline Wozniacki, no 5, l'Espagnole Carla Suarez Navarro, no 10, l'Allemande Andrea Petkovic, no 11, la Tchèque Karolina Pliskova, no 14, et l'Italienne Sara Errani, no 15.

L'Allemande Angelique Kerber, no 12, est la seule autre tête de série à s'être inclinée, elle qui a perdu 4-6, 6-3, 6-3 contre l'Australienne Samantha Stosur.