HOUSTON - L'Espagnol Fernando Verdasco a remporté son premier tournoi ATP depuis 2010 en s'imposant en finale dimanche sur la terre battue de Houston.

Le 29e mondial a battu son compatriote Nicolas Almagro 6-3, 7-6 (4) en 1 h 52 minutes.

Verdasco a ajouté un sixième titre à son palmarès alors qu'il ne s'était plus imposé sur le circuit depuis sa victoire à Barcelone en 2010.

Depuis, il avait enchaîné six défaites en finale, dont trois en 2011 (Gstaad, Estoril, San Jose).

« J'ai attendu ce titre en simple pendant longtemps. C'est un jour très important pour moi après tant d'années à attendre et des blessures à un genou », a-t-il reconnu.

Lors de cette 10e confrontation entre les deux joueurs (six victoires pour Verdasco avant cette finale), la tête de série no 4 a pris le service de son adversaire d'entrée pour remporter la première manche 6-3.

Le second set a été beaucoup plus disputé, Almagro menant 3-1 et s'offrant cinq balles de set à 5-4, mais Verdasco a mieux négocié les points importants, et le décisif.

Verdasco, 30 ans, est déjà la cinquième trentenaire à remporter un tournoi ATP en 2014.

De son côté, Almagro, 28 ans et 20e au classement ATP, s'est incliné pour la deuxième fois en finale à Houston après un premier revers en 2013, contre l'Américain John Isner.

Son palmarès reste bloqué à 12 titres, le dernier à Nice en 2012.

« Il a bien mieux joué que moi les points importants. J'ai eu ma chance, je n'ai pas su la saisir », a insisté Almagro.