BARCELONE (PC) - La plongeuse Emilie Heymans de Saint-Lambert est devenue la première Canadienne championne du monde à la tour de 10 mètres.

Heymans a obtenu deux notes parfaites de 10 à son dernier plongeon et elle a devancé deux Chinoises pour remporter la première médaille d'or du Canada aux championnats du monde aquatiques. "Je suis un peu surprise de gagner et d'obtenir une note si haute, a déclaré Heymans, médaillée d'argent à la tour de 10 mètres synchronisée avec Anne Montminy aux Jeux olympiques 2000 et championne du monde junior à la tour en 1997.

"Mais j'avais pleinement confiance en mes capacités. Je n'étais pas inquiète."

Il s'agit du tout premier titre mondial du Canada à la tour, tant chez les femmes que chez les hommes.

La plongeuse de 21 ans a totalisé 597,45 points, plus de 50 points devant la championne olympique en 2000. Elle a devancé les Chinoises Lishi Lao (595,56 points) et la médaillée olympique d'argent Na Li (563,43).

Avant la dernière ronde de plongeons en finale, il y avait pratiquement égalité puisque seulement trois points séparaient les trois premières plongeuses. Heymans a présenté un magnifique double périlleux arrière et demi avec une vrille et demie qui lui a valu deux notes de 10 et une série de 9.

Heymans avait raté ce dernier plongeon dans les préliminaires, plus tôt mercredi, glissant de la 2e à la 8e place au classement. Elle est remontée en cinquième position après les demi-finales.

"Je ne rate presque jamais ce dernier plongeon. Cela ne m'a donc pas secouée quand il n'a pas été très bon en préliminaires, a ajouté Heymans. Je savais que les chances étaient en ma faveur que je le réussisse bien."

Une des meilleures plongeuses canadiennes à la tour depuis des années, Heymans était en quête de son premier titre senior sur la scène internationale. A la tour, elle avait terminé 5e aux Jeux olympiques et à la Coupe du monde 2002. Aux championnats du monde 2001, elle avait terminé 20e.

"Je pense que vous apprenez de vos expériences, a continué Heymans, dont la mère a participé aux Jeux olympiques de 1976 en escrime. Je ne pensais pas à ce que j'avais fait aux derniers championnats du monde. J'étais confiante."

Blythe Hartley de Vancouver Nord, qui avait obtenu la médaille de bronze au tremplin d'un mètre plus tôt cette semaine, a fini au 12e rang.

Pendant ce temps, le nageur de longue distance Vladimir Diattchine a remporté le 10 km messieurs en eau vive, permettant à la Russie d'obtenir une quatrième médaille d'or à ces mondiaux.

Avec son chrono d'une heure 50:58,8 minutes, Diattchine a devancé de 7,7 secondes l'Allemand Christian Hein. L'Espagnol David Meca s'est classé troisième en 1h51:08,4.

Jarrod Ballem de Calgary a terminé 18e et David Creel de Victoria a déclaré forfait après environ 8 kilomètres.

Chez les dames, l'Italienne Viola Valli a raflé une deuxième médaille d'or dans cette discipline.

Valli a triomphé du 10 km au sprint en 1h59:49,9, 1,2 seconde devant l'Allemande Angela Mauer. La Néerlandaise Edit Van Dijk a pris la troisième place en 1h59:53,0.

Karley Stutzel de Victoria, quatrième de cette épreuve en 2001, a terminé 13e en 2h03:37,5 et Tanya Hunks de New Westminster, en Colombie-Britannique, 15e sur 29 en 2:04:58,7.

Dans le tournoi masculin de water-polo, le Canada s'est incliné 13-3 face à la Croatie.

Les Canadiens, qui forment l'équipe la plus jeune du tournoi, ont maintenant une fiche à 0-2 dans le tournoi rotation. Nathaniel Miller, de Dollard-des-Ormeaux, Thomas Marks de Vancouver et Vladimir Cosic de Calgary ont marqué pour le Canada, qui tirait de l'arrière 8-2 à la demie.

"La Croatie est une des favorites pour remporter la médaille d'or ici, mais nous avons tout de même eu des moments positifs, a déclaré l'entraîneur de l'équipe canadienne, Dave Ardell de Calgary. Nous avons établi des objectifs avant le match et nous les avons atteints."

Le Canada a par ailleurs terminé quatrième dans l'épreuve du combiné en nage synchronisée.

Le Japon, s'exécutant sur la musique de Lion King, a remporté la médaille d'or avec 98,500 points, tandis que les Etats-Unis et l'Espagne ont terminé à égalité au deuxième rang avec 97,333 points.