RIO DE JANEIRO, Brésil - L'Ontarienne Jill Henselwood, de Oxford Mills, a couronné la récolte de 137 médailles du Canada aux Jeux panaméricains, dimanche, avec une médaille d'or en saut d'obstacles au concours hippique.

Elle a complété l'épreuve avec un total de 4,00 fautes tandis que son coéquipier Eric Lamaze, de Schomberg, en Ontario, a décroché le bronze avec 6,43 fautes. Le Brésilien Rodrigo Pessoa a terminé deuxième avec 5,74 fautes.

"Je me suis même demandée si c'était vrai, a commenté Henselwood. J'étais très contente parce que mon cheval n'avait pas encore remporté de titre comme celui-ci, contrairement aux autres montures en lice. J'étais encore plus contente pour Special Ed."

Ian Millar, de Perth, en Ontario, a pris la quatrième place avec 9,29 fautes.

"Ian Millar a fait beaucoup de bonnes choses pour le Canada et il aurait pu accéder au podium, mais je mentirais si je disais que j'aurais aimé lui céder ma place", a dit Lamaze de sa médaille de bronze, récoltée aux dépens du vétéran Millar.

Le saut d'obstacles individuel était la dernière compétition des Jeux panam avant les cérémonies de clôture.

Le Canada a totalisé 39 médailles d'or, 43 d'argent et 55 de bronze pour terminer troisième au chapitre du nombre de médailles remportées, derrière les Etats-Unis (237) et le Brésil (135), et quatrième au classement des médailles d'or.

Le Canada avait raflé 128 médailles aux Jeux panam d'il y a quatre ans à Saint-Domingue, en République dominicaine.

Le basketball était la seule autre discipline qui impliquait des Canadiens, dimanche.

L'équipe canadienne masculine de basket a complété son tournoi avec une victoire de 69-60 face à la formation des îles Vierges dans un match visant à déterminer les septième et huitième places.

Menant 23-21 au terme du premier quart et 41-40 à la fin de la première demie, le Canada a réussi à accroître son avance au troisième quart, qui s'est terminé 57-46.

Les joueurs montréalais Romuald Augustin, et Sheray Thomas, seuls Québécois au sein de la formation canadienne, n'ont pas été utilisés par l'entraîneur.

Le tournoi a été remporté par le Brésil, qui s'est imposé 86-65 contre Porto Rico dans le match pour la médaille d'or. L'Uruguay a vaincu l'Argentine 99-93 dans la rencontre pour le bronze.