SINGAPOUR - Le Canada et les États-Unis ont de nouveau été blanchis, mardi, aux Jeux olympiques de la jeunesse, tandis que la Chine a ajouté à sa récolte.

Le Canada a été tenu à l'écart des podiums pour une quatrième journée consécutive, bien que ses chances étaient limitées, puisque seulement deux finales ont été présentées. Il affiche toujours 12 médailles, dont deux d'or, au compteur.

Le plongeur québécois Marc Sabourin-Germain a réalisé la meilleure performance candienne du jour, terminant huitième à la tour. C'est le Chinois Qiu Bo qui a gagné la médaille d'or avec 673,50 points. Oleksandr Bondar, d'Ukraine, a terminé deuxième (605,55), devant le Mexicain Ivan Garcia (515,70).

"J'étais très nerveux pendant toute la compétition et j'ai commis beaucoup d'erreurs, a dit Sabourin-Germain, âgé de 17 ans. Ce fut une très bonne expérience avant les Championnats du monde juniors", qui auront lieu à Tucson, en Arizona, du 1er au 6 septembre.

La Britanno-Colombienne Dominique Shone a quant à elle pris le neuvième rang au concours individuel équestre de sauts d'obstacles.

Les Américains, qui dominent habituellement aux JO, ont aussi été blanchis pour une deuxième journée d'affilée, demeurant à 21 médailles, dont quatre d'or. La Chine domine le tableau des médailles avec 29 médailles d'or.

Les président du Comité olympique américain, Scott Blackmun, a blâmé un problème de calendrier pour expliquer la piètre performance des siens à ceux Jeux. C'est en natation, notamment, où l'écart a été le plus palpable, les nageurs chinois remportant 11 médailles d'or contre une pour les Américains. Le Canada a remporté sept médailles à la piscine, deux d'or.

Certains nageurs d'élite américains ont préféré les Championnats pan-pacifiques, tenus en Californie du 18 au 22 août derniers, à la compétition de Singapour.

Les Jeux olympiques de la jeunesse s'adressent aux athlètes de 14 à 18 ans et ont attiré plus de 3000 athlètes dans le même programme sportif qui sera disputé aux Jeux de Londres, en 2012.