Les judokas canadiens ont conclu de belle façon l’Open asiatique en récoltant cinq médailles, dimanche, à Hong Kong. L’Ontarien Mohab El Nahas a mené la délégation du pays en montant sur la plus haute marche du podium chez les moins de 90 kg. Louis Krieber-Gagnon (-90 kg), Benjamin Kendrick (-90 kg), Marc Deschênes (+100 kg) et Joe Casey Andres (+100 kg) ont obtenu les autres médailles canadiennes.

« Cinq athlètes, cinq médailles. C’est une belle journée pour le Canada ! » a lancé l’entraîneur de l’équipe nationale Jean-Pierre Cantin.

En finale, l’athlète de 21 ans a défait son coéquipier Louis Krieber-Gagnon. Le judoka québécois a du même coup mis la main sur la médaille d’argent.Mohab El Nahas a connu une journée parfaite, remportant ses trois combats pour décrocher la médaille d’or. « C’est sa première médaille d’or dans un tournoi international senior. Il a été très stratégique contre tous ses adversaires et a exécuté son plan à la perfection », a souligné son entraîneur.

El Nahas et Krieber-Gagnon n’ont pas été les seuls représentants de l’unifolié à monter sur le podium des moins de 90 kg. Leur compatriote ontarien Benjamin Kendrick a quant à lui reçu le bronze. « Ben a conclu son voyage en Asie avec sa première médaille internationale. Mission accomplie ! » s’est réjoui Jean-Pierre Cantin.

« Il s’est entraîné très fort ces deux dernières semaines au Japon et je ne suis pas surpris de son résultat d’aujourd’hui », a-t-il ajouté.

Du côté des plus de 100 kg, le Québécois Marc Deschênes et l’Albertain d’adoption Joe Casey Andres ont tous les deux obtenu des médailles de bronze.

« C’est un premier podium international pour Joe », a mentionné Cantin.

D’origine japonaise, Joe Casey Andres a représenté l’Alberta lors des Championnats canadiens en mai où il avait raflé les titres nationaux dans la catégorie senior et chez les moins de 21 ans. Il avait aussi porté les couleurs canadiennes aux mondiaux juniors en octobre dernier.