PARIS – L'Autrichien Felix Grossscharnter (BOR) a remporté samedi la 5e étape du Tour de Turquie entre Bursa et Kartepe (164,1 km) et a pris par la même occasion le maillot de meneur à son coéquipier irlandais Sam Bennett.

Le coureur de 25 ans s'est offert sa première victoire de la saison au terme d'une étape perturbée par la neige. Les organisateurs avaient décidé avant le départ de l'étape de l'amputer de ses quatre derniers kilomètres.

C'est dans la montée vers Kartepe (12 km à 9 % de moyenne) que la différence s'est faite. Le jeune espoir Remco Evenepoel, double champion du monde junior (route et contre-la-montre en 2017), a lancé une attaque à 5 km du terme mais Grossschartner est revenu sur le Belge de 19 ans et s'est envolé vers la victoire, coupant la ligne en 4h17:13. Evenepoel a finalement terminé 4e, à 16 secondes du vainqueur.

L'Italien Valerio Conti (UAE) et l'Erythréen Merhawi Kudus (Astana), respectivement 2e et 3e de l'étape du jour, ont tous deux fini à 9 secondes de Grossschartner.

Le classement général a été totalement reconfiguré au terme de cette avant-dernière étape, la seule comptant une arrivée au sommet. Les six premiers coureurs à l'arrivée trustent désormais les six premières places du général.

Avant la dernière étape qui aura lieu dimanche entre Sakarya et Istanbul (172,4 km), Felix Grossschartner possède 19 s d'avance sur Conti et 25 sur Kudus.

L'ultime étape ne présentant pas de difficulté particulière, l'Autrichien devrait conserver son maillot de meneur et ainsi succéder à l'Espagnol Eduard Prades, vainqueur de l'édition 2018.

Classements du Tour de Turquie après la 5e étape, courue samedi entre Bursa et Kartepe :

1. Felix Grossschartner (AUT/BOR) les 164,1 km en 4 h 17:13 (moyenne: 37,4 km/h)