VÉRONE, Italie - Jai Hindley a accompli ce qu'il a raté de si peu il y a deux ans en scellant la victoire au classement général du Giro d'Italia dimanche, devenant le premier coureur australien à remporter le Grand Tour d'Italie.

Hindley a terminé une minute et 18 secondes devant le champion de 2019 Richard Carapaz après le contre-la-montre individuel final, qui s'est terminé à côté de l'arène de Vérone, un amphithéâtre romain.

Une victoire savoureuse pour Hindley; en 2020, il avait le maillot rose pour entamer la dernière étape mais il a fini deuxième, derrière Tao Geoghegan Hart.

Hindley a déclaré que cette deuxième place l'avait hanté pendant des mois.

« Je ne voulais pas revivre ça », a t-il mentionné.

Il a lutté avec des blessures et des maladies l'an dernier; au Giro il a dû se retirer à mi-chemin, à cause d'une lésion cutanée.

Rien n'a mal tourné cette fois-ci. Hindley a remporté l'étape 9 qui s'est terminée par une montée pénible vers Blockhaus, il a gagné quelques secondes sur Carapaz lors de la 16e étape exténuante, qui a traversé le légendaire col de Mortirolo, puis il a pris la tête de l'avant-dernière étape en délaissant ses rivaux dans la redoutable ascension de la Marmolada.

« L'année dernière a été très difficile, a dit le vainqueur. J'ai lutté très fort pour revenir ici. »

Essentiellement, Hindley a fait mieux ou pareil que Carapaz lors de presque toutes les étapes d'escalade.

Les prouesses de Hindley dans un tel décor étaient déjà évidentes en 2020, lorsqu'il a remporté l'étape du col du Stelvio.

Le cycliste de 26 ans a rejoint Cadel Evans, champion du Tour de France en 2011, en tant que seul Australien à avoir remporté un Grand Tour.

Carapaz, l'Équatorien qui a remporté l'or olympique l'an dernier et qui fêtait son 29e anniversaire dimanche, était le favori d'avant-course.

L'Espagnol Mikel Landa a terminé troisième au général et Vincenzo Nibali, le double champion du Giro qui prévoit se retirer à la fin de cette saison, à 37 ans, a terminé quatrième.

L'Italien Matteo Sobrero a remporté le contre-la-montre de 17,4 km en 22 minutes et 24,54 secondes.

Classement de la 21e et dernière étape du Tour d'Italie

1. Matteo Sobrero (ITA/BikeExhange), les 17,4 km en 22:24 (moyenne: 46,607 km/h).