PLAISIR, France - L'Allemand Maximilian Schachmann a remporté la première étape du Paris-Nice sous la pluie, dimanche, en l'absence de nombreuses équipes cyclistes de pointe.

Schachmann (Bora-Hansgrohe) a complété l'étape de 154 km en trois heures, 32 minutes et 19 secondes, s'emparant du même coup du maillot de meneur au classement général.

Il a devancé les Belges Tiesj Benoot et Dylan Teuns au fil d'arrivée par deux et quatre secondes, respectivement.

Michael Woods (EF Pro Cycling), d'Ottawa, s'est révélé le meilleur cycliste canadien en vertu de sa 22e place, à 25 secondes de Schachmann.

Pour sa part, le Québécois Antoine Duchesne (Groupama-FDJ), de Saguenay, a fini 77e, tandis que le Montréalais Guillaume Boivin (Israel Start-Up Nation) a abouti au 95e échelon.

Après une course de mouvements qui a permis au Français Julian Alaphilippe de se détacher en duo avec Benoot à une trentaine de kilomètres de l'arrivée, c'est finalement un autre duo, composé de Teuns et Schachmann qui a utilisé comme tremplin vers la victoire la côte de Neauphle-le-Château. Et Schachmann s'est imposé lors du sprint final, devant Benoot.

Plus tôt cette semaine, l'équipe Astana, pour laquelle évolue Hugo Houle, de Sainte-Perpétue, a annoncé qu'elle suspendait ses opérations jusqu'au 20 mars, à cause de la menace du coronavirus.

Des décisions semblables ont été prises ces derniers jours par l'équipe du champion en titre du Tour de France Egan Bernal, Ineos, de même que par AG2R La Mondiale, Mitchelton-Scott et Jumbo-Visma, entre autres.

Houle, qui devait participer à l'épreuve cycliste Paris-Nice, avait indiqué à La Presse canadienne vendredi qu'il devra plutôt s'entraîner autour de sa résidence de Monaco pour les 14 prochains jours.

La deuxième étape du Paris-Nice se déroulera lundi sur 166,5 km entre Chevreuse et Châlette-sur-Loing.