Le « scarabée » Sergio Higuita a remporté dimanche le 3e Tour de Colombie, l'une des principales courses cyclistes d'Amérique latine dominée par son équipe EF Pro Cycling qui s'est appropriée les trois places du podium final, devant le vainqueur du dernier Tour de France Egan Bernal, 4e.

Le champion colombien de cyclisme sur route, âgé de 22 ans, a conservé le maillot orange de leader à l'issue de la sixième et dernière étape, gagnée par son équipier et compatriote Daniel Martinez.

Higuita est arrivé deuxième, suivi d'Egan Bernal (Ineos).

Il a déclaré à la chaîne ESPN qu'il était « vraiment très heureux » de sa victoire finale, quelques mois après avoir remporté une étape du Tour d'Espagne.

Martinez, champion national du contre-la-montre, a terminé deuxième du classement général et l'Equatorien Jonathan Caicedo troisième.

Bernal, de son côté, est quatrième au général, à 55 secondes du vainqueur.

La fin du Tour de Colombie a donné à plusieurs grimpeurs l'occasion de s'exprimer.

La dernière étape de 182,6 km s'est jouée entre la ville de Zipaquira, où a grandi Bernal, et El Verjon, col de deuxième catégorie à 3290 mètres d'alitutde, près de Bogota.

Higuita a tenu tête au lauréat de la Grande Boucle ainsi qu'au vainqueur du Giro, l'Equatorien Richard Carapaz, qu'il a finalement devancés aux côtés de Martinez, qui a remporté l'étape en 4 h 24:09.

Higuita succède au palmarès de l'épreuve à Miguel Angel Lopez (2019) et Egan Bernal (2018).