Amy Pieters, coéquipière de la Québécoise Karol-Ann Canuel chez Boels Dolmans, s’est imposée au terme de la troisième étape de la course du World Tour féminin Emakumeen Bira, lundi, à Aretxabaleta, en Espagne.

Après 122 kilomètres de course, la Néerlandaise s’est imposée au sprint devant six autres coureuses pour donner à son équipe la première victoire d’étape de ce tour cycliste. La Suédoise Emilia Fahlin (Wiggle High5) et l’Allemande Clara Koppenburg (Cervélo Bigla) ont revendiqué les deuxième et troisième places.

Karol-Ann Canuel a de son côté pris le 35e rang, terminant à 2 minutes et 1 seconde de sa coéquipière. Également en action, Gabrielle Pilote Fortin (WNT Rotor) a été la 101e cycliste à rallier la ligne d’arrivée à 12 minutes et 19 secondes de Pieters.

Au classement général, la Néerlandaise Annemiek van Vleuten (Mitchelton Scott Women), victorieuse du contre-la-montre dimanche, est toujours en tête pour une deuxième journée d’affilée. Son avance a toutefois rétréci elle ne devance maintenant que par trois secondes sa plus proche poursuivante, sa coéquipière néo-zélandaise Georgia Williams. La Néerlandaise Anna van der Breggen (Boels Dolmans) suit quant à elle provisoirement au troisième rang avec 12 secondes de retard.

Karol-Ann Canuel pointe pour sa part au 14e échelon à 2 minutes et 6 secondes de van Vleuten tandis que Gabrielle Pilote Fortin est 91e, à 16 minutes 36 secondes.

La dernière étape, longue de 120 km, tranchera le débat mardi.