Les sprinteurs Mark Cavendish et Marcel Kittel ont terminé mercrrdi la 11e étape du Tour de France entre Albertville et La Rosière (Savoie) hors délais à plus d'une heure du vainqueur et ne pourront donc pas prendre le départ jeudi à Bourg-Saint-Maurice.

En revanche, au prix d'un sprint dans les derniers mètres, l'Allemand Rick Zabel, coéquipier de Kittel chez Katusha, a passé la ligne cinq secondes après le délai de 31 minutes 27 secondes mais a été repêché par le jury. L'Allemand a été victime d'un incident technique et n'a pas pu bénéficier d'une assistance technique, a justifié le jury.

Après son effort pour franchir la ligne le plus vite, Zabel s'est écroulé de fatigue sur la ligne d'arrivée, sous les encouragements du public.

Cavendish a passé la ligne en dernière position avec 1 h 05 min et 33 secondes de retard, alors que Kittel est passé à 42 min 52 sec du vainqueur de l'étape, le Britannique Geraint Thomas.

Un troisième coureur, l'Australien Mark Renshaw, coéquipier de Cavendish, a terminé hors délai (+ 44:09).

Cavendish a été lâché dès les premières pentes de la montée de Bisanne. Attendu dans un premier temps par deux de ses coéquipiers, il a ensuite été laissé seul et n'a pu terminer avant le délai fixé par les organisateurs pour cette étape courte de 108,5 kilomètres.

Le Britannique a remporté 30 étapes sur le Tour, à quatre unités du record du Belge Eddy Merckx. Son dernier succès remonte toutefois à 2016. L'an passé, il avait quitté le Tour dès la 5e étape après une chute dans un sprint massif, victime d'une fracture de l'épaule droite.

Le coureur de l'île de Man a connu un début de saison compliqué, marqué par plusieurs chutes.