À seulement 21 ans, le Colombien Egan Bernal (Sky) a envoyé un message fort au peloton professionnel, en s'imposant sur le Tour de Californie dès sa première participation, samedi à Sacramento à l'issue de la septième et dernière étape, remportée par son compatriote Fernando Gaviria.

Pour sa première saison sur le World Tour, Bernal, qui a débuté en VTT, a fait la différence en remportant les deuxième et sixième étapes en montagne.

« Je suis vraiment heureux car c'est ma première victoire au niveau World Tour », s'est réjoui Bernal, qui a également décroché le maillot de meilleur jeune.

« Aujourd'hui, je me sens très bien. L'équipe a vraiment fait du bon boulot pendant la course et j'ai gagné. Je suis juste heureux », a-t-il ajouté.

Le grimpeur de Bogota, deuxième du Tour de Romandie et champion de Colombie du contre-la-montre, a devancé au classement général l'Américain Tejay van Garderen (BMC), deuxième à 1 min 25 sec, et un autre Colombien Daniel Martinez (Education First), troisième à 2 min 14 sec.

La dernière étape, longue de 143 km, est revenue à un autre Colombien Fernando Gaviria (Quick-Step) qui a résisté au retour de l'Allemand Max Walscheid (Sunweb) pour confirmer sa domination sur les arrivées en sprint, après ses succès dans les 1re et 5e étapes.

Le Slovaque Peter Sagan (Bora) a dû se contenter de la quatrième place.

Pour la première fois depuis 2010, le triple champion du monde en titre, vainqueur du dernier Paris-Roubaix, repart de Californie sans une seule victoire d'étape dans une épreuve où il en a collectionné 16, un record.

Lay contribue et termine 24e

La Montréalaise Kirsti Lay (Rally) a mis la main à la pâte pour préparer le sprint de sa coéquipière Emma White qui a terminé troisième de la troisième et dernière étape du Tour de Californie féminin.

Lay a fini 24e et dans le même temps que la gagnante et championne nationale cubaine, Arlenis Sierra Canadilla (Astana). Rébecca Beaumont (Illuminate) a elle aussi terminé dans le peloton principal, en 37e place, au terme de l’épreuve de 70 kilomètres présentée dans la capitale californienne.

L’Américaine Katharine Hall (United Healthcare) termine au sommet du classement général. Lay (+2 min 47 s) est 12e et Beaumont (+9 min 34 s) 37e.

Les membres de la formation Rally ont quant à elles remporté deux maillots distinctifs. L’Albertaine Sara Poidevin, meilleure Canadienne du Tour avec sa septième place, obtient le maillot de meilleure jeune et Emma White celui de meilleure sprinteuse.