SAIGNELEGIER, Suisse - Le Suisse Michael Albasini (Liquigas) a endossé le maillot jaune de leader, mercredi à l'issue de la première étape du Tour de Romandie cycliste, remportée par le Kazakh Maxim Iglinsky (Astana) sous la pluie et même un peu de neige.

Les deux hommes ont parcouru les 182 km séparant Morges de Saignelégier (ouest) en 4 heures et 47 minutes, mais le Suisse a bénéficié de sa troisième place décrochée la veille lors du prologue à Genève, qui lui confère une seconde d'avance au classement général sur Iglinsky.

Cette première étape a permis une première sélection d'une quarantaine de coureurs qui peuvent prétendre remporter la boucle romande. Le peloton a dû affronter des conditions atmosphériques épouvantables, démarrant sous une pluie battante avant de trouver des flocons de neige sur les crêtes du Jura.

Le Néerlandais Thomas Dekker, vainqueur du tour 2007, a lancé le sprint à 600 m de la ligne d'arrivée, mais il s'est laissé surprendre par un virage serré à gauche, permettant alors à Inglisky et Albasini de le dépasser facilement.

"J'avais bien remarqué sur le plan de route qu'il y avait une courbe, je me suis donc méfié", a expliqué Iglinsky à l'arrivée, après avoir coiffé sur la ligne Albasini et un autre Suisse, Markus Zberg, tandis que Dekker devait se contenter de la quatrième place.

Maxim Iglinsky, 27 ans, a remporté une étape du Critérium du Dauphiné l'an dernier à Valloire.

La 2e étape, sur le plateau helvétique, emmènera les coureurs jeudi de Moutier à Fribourg, sur 172 km, les Alpes n'étant au programme qu'à partir de samedi. L'arrivée est prévue dimanche à Lausanne, au terme d'une course en cinq étapes d'une longueur totale de 659 km.