La paindémie se poursuit, si vous êtes de ceux qui avez tenté l’expérience sans succès ou que vous n’avez plus le temps de faire votre pain. Voici un guide pour vous aider à choisir parmi les pains disponibles à l’épicerie.

 

La recette originale du pain comprend 3 ingrédients : levure, sel, farine et de l’eau. Pour les pains commerciaux, il y a des enrichissements, des additifs et des agents de conservation qui nous permettent de conserver notre pain à la maison pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines. Pour bien choisir votre pain, il est donc primordial de connaître les critères qui en font un pain qui sera le plus nutritif possible.

 

 

Voici 3 critères à regarder :

 

Pour 1 tranche (environ 30g) :

1. Le premier ingrédient doit être «intégral».pain

Recherchez dans la liste d’ingrédients les termes «farine intégrale», «grains germés» ou «entier», ce qui assure que votre pain sera riche en fibres. Évitez les pains « enrichis»  (indique qu’il y a des vitamines et minéraux ajoutés) ou «multigrains» (indique qu’il y a plusieurs grains ex. riz, blé, maïs) qui ne garantit que la farine n’a pas été raffinée.

 

2. Visez au moins 2g de fibres par tranche.

Pourquoi des fibres? Celles-ci favorisent un bon transit intestinal et aussi vous assurent une plus grande satiété et une absorption plus lente des glucides (sucres) du pain !

 

 

3. Visez moins de 360mg de sodium par tranche.

En fait, il est normal d’avoir du sodium (du sel!) qui est naturellement dans la fabrication du pain. Toutefois, on peut retrouver une quantité superflue de sel, on cherche alors à l’éviter. On peut aussi se fier au % de valeur quotidienne du sel. On visera alors un pain qui a le plus faible % de sel par tranche (idéalement, 5% et moins!).

 

 

Quelques pains qu’on apprécie particulièrement :

  • Pain Bon Matin 6 céréales
  • Pain 100% blé entier Saint-Méthode
  • Pain 100% blé entier Compliments
  • Pain 9 grains Saint-Méthode

Et bien entendu, le pain de votre boulanger préféré !

 

Autant qu’il est important de choisir un pain équilibré, il est aussi important de choisir un pain que vous appréciez au goût… et avec la quantité de pains disponibles sur le marché, il existe certainement un pain pour vous plaire et qui fait le meilleur grilled-cheese ou la meilleure rôtie au beurre d’arachides !

 

Pour plus de contenu dans ce genre, abonnez-vous au groupe RDS | En Forme

 

Aussi à lire : Patate blanche vs patate douce : laquelle choisir?