Cette année la mode dans l'industrie alimentaire, ce n'est pas le chou kale ou manger comme un homme préhistorique qui est à la mode (désolé, paléo, t'es mort). Cette année l'industrie a choisi de combattre le feu par le feu, ou plutôt le gras par le gras, avec la diète cétogène (KETO).

Quelle est la définition d'un régime cétogène?

La keto, ou diète cétogène, est caractérisée par une diminution marquée de la consommation de glucides (la famille des sucres) et de protéines et par une augmentation de la proportion de l'énergie qui provient des gras.

Même si elle est très à la mode ces temps-ci, elle a été inventée dans les années 1920 pour diminuer les convulsions des enfants souffrant d'épilepsie et diminuer la quantité de médicaments qu'ils prennent. On l’utilise d’ailleurs encore aujourd'hui au CHU Sainte-Justine pour traiter les enfants épileptiques.

Exemple repas KETOLa diète «fonctionne» quand tu réussis à atteindre l’état de cétose. Les bienfaits allégués de la cétose sont nombreux :

  • Perdre du poids rapidement ;
  • Ralentir l'apparition de la sensation de faim ;
  • Stabiliser le niveau d'énergie pendant la journée ;
  • Diminuer les symptômes de l'épilepsie ;
  • Etc.

 

Sans surprise, elle répond donc à tous les critères d'une diète née pour être populaire :

  • Promettre une perte de poids rapide;
  • Éliminer un ou plusieurs groupes alimentaires;
  • Être restrictive;
  • Te forcer à manger différemment de tes amis ou de ta famille;
  • Avoir des bases scientifiques qui lui donnent un petit côté sexy;
  • Être supportée par des personnalités publiques : oui madame!

 

Les aliments autorisés dans une diète KETO

Pour atteindre l'état de cétose, tu dois manger entre 25 et 50 grammes de glucides par jour maximum (environ 5 à 10% de ton énergie), c’est-à-dire l’équivalent d’une banane ou d’un yogourt en format individuel…pour 24 heures. En comparaison, quelqu'un qui mange «normalement» obtient environ 50% de son énergie des glucides (donc entre 250 g et 300 g de glucides).

Fait intéressant : un seul repas gras ne te mène pas à la cétose. Pour atteindre cet état, ton corps doit manquer de glucides au moins 3 à 4 jours. Ensuite, si tu maintiens le cap pendant 3 à 4 semaines (période de keto-adaptation), la proportion d'énergie que ton cerveau ira chercher via les corps cétoniques augmentera graduellement, jusqu'à atteindre environ 70%. Là tu seras en vraie cétose.

Une petite portion de l'énergie que ton cerveau utilise continuera de provenir des glucides qui seront produits spécialement pour lui à partir des gras dans ton corps (si ça c'est pas un traitement de faveur!).

Donc concrètement, tu dois manger des aliments pauvres en glucides et riches en gras. Par exemple :

  • Viande rougeAliments KETO
  • Bacon
  • Jambon
  • Saucisse
  • Poissons gras (saumon, truite, sardines, maquereau, thon…)
  • Beurre
  • Fromage
  • Noix et graines
  • Huiles végétales
  • Crème 35%
  • Mayonnaise
  • Avocats
  • Etc.

Les aliments que tu ne dois pas manger sont :

  • Pommes de terre (incluant les frites!)
  • Riz, pâtes
  • Pain
  • Légumineuses
  • Etc.

Ah et la diète cétogène ne pardonne pas. Si par inadvertance tu manges trop de glucides et tu quittes l'état de cétose, ton corps aura besoin d'au moins 3 jours à 1 mois pour retomber en KETO-mode.

Source: Fraîchement Pressé