Toutes les noix sont constituées en grande partie de matière grasse végétale et sont donc très caloriques : elles contiennent entre 400 et 650 calories par portion de 100 g, selon les espèces.

Les amandes ont la plus grande teneur en protéines alors que les noix de cajou et les pistaches ont la plus grande teneur en glucides. La bonne nouvelle, c’est qu’il s’agit d’un bon gras et qu’une consommation raisonnable (1/4 de tasse ou une petite poignée) est parfaitement compatible avec une alimentation équilibrée.

De plus, les noix ont des propriétés antioxydantes reconnues et elles sont une excellente source de protéines végétales et de plusieurs sels minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre) et de vitamines B et E.

Astuces culinaires

Les noix rajoutent une saveur particulière et de nombreux nutriments à une multitude de recettes. Elles peuvent être consommées entières, hachées, moulues.

Essayez-les :

  • Telles quelles, en collation ou à l’apéritif
  • Dans les salades.
  • Moulues, pour paner la volaille, des croquettes végétariennes ou le poisson.
  • Dans les pestos en tout genre
  • Dans les farces pour le poulet ou toute autre volaille
  • Hachées, on en parsème les plats asiatiques ou moyen-orientaux après la cuisson pour rajouter du croquant
  • On peut en rajouter une petite poignée dans les smoothies maison avant de passer le tout au mélangeur
  • Dans les tartinades et les trempettes
  • Dans les gâteaux, muffins, tartes et autres pâtisseries

Si vous surveillez votre apport calorique, ne vous empêchez pas d’en manger, ils sont remplis d’éléments nutritifs! Faites seulement attention à la quantité que vous consommez. Les protéines et le gras vont combler votre faim et  vous maintiendront rassasiés.

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Source : Rob Allen, diplômé en Éducation physique de l'université Concordia avec spécialisation en thérapie pour athlètes. Aussi certifié CrossFit L1, entraîneur TRX et FMS (Functional Movement System). Avec l'importance de la nutrition, il est aussi détenteur d'un certificat d'entraîneur en nutrition par Precision Nutrition.