Après vous avoir parlé des bienfaits du sirop d’érable et de ses qualités nutritionnelles, il est d’autant plus intéressant de constater sa polyvalence et ses nombreuses utilisations. Que ce soit au déjeuner, au dîner ou à travers les collations, on peut intégrer les produits d’érable du Québec partout. 

Saviez-vous qu'il existe plusieurs couleurs de sirop d’érable purs et qu’elles varient en fonction du moment où la sève est récoltée?  Les sirops d’érable sont donc Érable sèveclassés en quatre couleurs distinctives : 

  • Doré : pour un goût délicat
  • Ambré : pour un goût riche
  • Foncé : pour un goût robuste
  • Très foncé : pour un goût prononcé

 

On pourra ainsi agencer le goût à son utilisation. Par exemple, on pourrait choisir un goût plus prononcé pour couper l'amertume d’une marinade à viande. Ou pourquoi ne pas ajouter un goût plus délicat à un bol de yogourt grec nature? 

Le sirop d’érable est souvent un ingrédient qui fait toute la différence dans la réussite d’une recette. Il ne faut pas avoir peur d’oser, il est facile d’aromatiser tout doucement un plat en ajoutant un soupçon de produit d’érable du Québec. Voici quelques façons d’intégrer le tout à vos prochaines recettes :

  • Dans une vinaigrette
  • Dans un potage
  • Dans une marinade (pour saumon grillé, tataki de thon, dinde, jambon, etc)
  • Sur des légumes grillés au four (asperges, choux de bruxelles, etc)
  • Dans les sauces (à spaghetti, à fondue, etc)
  • Dans les desserts (biscuits, gâteaux, mousse, etc)
  • Dans les collations (boules d’énergie santé, muffins, etc)

 

Les possibilités sont infinies et dépendent aussi des goûts de tous et chacun. Il suffit d’être créatif et vous verrez à quel point le résultat est surprenant!

Comme les formats des produits d’érable sont nombreux, l’idéal est de les varier en fonction de la cuisine qu’on veut en faire. Par exemple, il est facile d’utiliser le délicieux beurre d’érable comme garniture sur un gâteau ou des biscuits. Les flocons d'érable, eux, rehaussent le goût des viandes, des légumes et des desserts. Il est même possible de les utiliser comme chapelure et dans vos mélanges d’épices! Honnêtement les utilisations sont infinies, vous pouvez même faire vos propres jujubes maison à l’érable!

Voici aussi deux recettes surprenantes qui méritent d’être essayées: 

 

Smoothie au café, au cacao et à l’érableSmoothie Café Érable

Ingrédients

  • 1 banane
  • 1/4 tasse d’espresso infusé
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 tasse de lait ou de boisson de soya nature
  • 1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 6 glaçons

Préparation

  1. Faire infuser un expresso (ou un café filtre fort) et laisser refroidir.
  2. Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire et déguster !

 

Tartare de saumon au sucre d’érableTartare saumon

Ingrédients

  • 1 1/2 lb de saumon frais, sans la peau
  • 4 c. à thé d’échalotes françaises, hachées finement
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • Jus et zeste d’un citron
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de câpres, hachées
  • 1 c. à thé de sauce Tabasco, au goût
  • Sel et poivre

Préparation

  1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tailler le saumon en petits dés et les déposer dans un bol. Recouvrir de pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.
  2. Dans un petit bol, mélanger les échalotes, le sucre d’érable et l’huile d’olive. Laisser macérer 5 minutes à température ambiante.
  3. Sortir le saumon du réfrigérateur et y ajouter les échalotes dans leur marinade, puis le reste des ingrédients. Saler, poivrer et bien mélanger. Servir immédiatement avec une salade verte et des croûtons.