Constatez-vous parfois une grande fluctuation dans votre poids d’un jour à l’autre?

Si c’est le cas, c’est complètement normal. Votre corps est composé à 70 % d’eau, donc une grande partie du changement provient de là.

Si vous mangez 3500 calories de plus que votre cible prévue, pour un total d’environ 5000 à 7000 calories dans une journée, il est possible de gagner 1 livre de graisse en une nuit, pour un possible total de plus de 3 livres à cause de l’eau cependant.

Autrement, cette fluctuation provient plus logiquement de l’eau.

Plusieurs raisons possibles expliquent ce phénomène :

  • Vous avez consommé plus de sel
  • Vous avez consommé plus de sucre
  • Vous avez mangé à un moment différent qu’à l’habitude
  • Vous avez soulevé de grosses charges la veille
  • Vous avez bu plus d’eau
  • Des changements hormonaux
  • La médication

L'une des raisons pourquoi votre organisme peut aussi retenir plus d’eau est une légère inflammation après un gros entraînement ou bien un changement d’alimentation

La bonne nouvelle, c’est normal et temporaire, et ce n’est pas de la graisse! 

L’important dans votre processus de mise en forme, c’est que vous respectiez sur le long terme votre déficit calorique pour perdre du gras. Si vous brûlez plus de calories que vous n’en consommez, votre corps n’aura d’autre choix que d’aller puiser dans ses propres réserves. 

N'oubliez pas que le cardio est une belle option à ajouter à son programme de mise en forme, mais il ne faut pas négliger la musculation ainsi qu'une bonne alimentation. Voici d'ailleurs 5 habitudes alimentaires à prendre si vous cherchez à perdre du poids.

Ne soyez pas trop obnubilé par la balance. Avec le temps, les résultats se feront sentir!

 

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Source : Rob Allen, diplômé en Éducation physique de l'université Concordia avec spécialisation en thérapie pour athlètes. Aussi certifié CrossFit L1, entraîneur TRX et FMS (Functional Movement System). Avec l'importance de la nutrition, il est aussi détenteur d'un certificat d'entraîneur en nutrition par Precision Nutrition.