Dustin Johnson en tête à Chicago

Dustin Johnson Dustin Johnson - PC

L'Américain Dustin Johnson a pris la tête du tournoi de Chicago, épreuve comptant pour le circuit LIV, en terminant le premier tour avec une carte de 63, soit neuf coups sous le par, vendredi à Rich Harvest Farms.

Johnson, vainqueur de l'US Open en 2016 et du Masters en 2020, a fini le parcours sans aucun bogey et avec trois coups d'avance sur l'Australien Cameron Smith, vainqueur du British Open en juillet dernier.

L'Américain Matthew Wolf a terminé troisième avec une carte de 67, la quatrième place étant partagée par le Suédois Henrik Stenson, l'Anglais Lee Westwood, l'Américain Charles Howell et l'Australien Matt Jones.

La naissance cette année du nouveau circuit professionnel LIV, largement financé par l'Arabie saoudite, déchire depuis des mois le monde du golf. Plusieurs grands noms de ce sport, comme Dustin Johnson, l'ont rejoint au détriment du circuit PGA, lequel a riposté en excluant ces transfuges.

LIV correspond au chiffre romain 54, soit la somme de trois parcours de 18 trous, le format des tournois.

Pour attirer un maximum de joueurs de haut niveau, le circuit a mis en place des dotations de 25 millions de dollars par épreuve. Le vainqueur de Chicago, cinquième épreuve LIV des huit prévues cette saison, empochera à lui seul 4 millions de dollars.