(RDS.ca et PC) - On ne sait pas ce qui s'est dit dans le vestiaire après la première et la deuxième période, mais on peut poser deux hypothèses à la lumière du rendement du Canadien samedi soir au Centre Bell. Guy Carbonneau a l'attention de ses joueurs, mais ceux-ci ont la mémoire courte.

Le Tricolore a connu ses meilleurs moments au début des deuxième et troisième tiers, seulement pour mieux se dégonfler à chaque fois et comme les Bruins de Boston l'avaient fait en début de semaine, les Maple Leafs de Toronto ont remporté les honneurs de leur série aller-retour contre leurs rivaux de division grâce à une victoire de 4-3, samedi soir au Centre Bell.

Matt Stajan a profité d'une maladresse de Sheldon Souray pour s'emparer de la rondelle dans l'enclave et déjouer Cristobal Huet avec un peu plus de six minutes à faire au match et ainsi marquer le but gagnant.

"Nous avons mieux joué que vendredi et les joueurs ont fourni un meilleur effort, a commenté Carbonneau.

"Leur gardien (Andrew Raycroft) a été très solide, a-t-il ajouté. C'est d'ailleurs la troisième fois en quatre matchs que le gardien de l'équipe rivale obtient la première étoile."

Kyle Wellwood, Jeremy Williams et Aleksander Suglobov ont été les autres buteurs des visiteurs.

Saku Koivu, Mark Streit et Michael Ryder ont répliqué pour le Tricolore.

Le capitaine et le défenseur suisse sont probablement les joueurs qui ont le mieux tiré leur épingle du jeu du début à la fin du match pour le CH.

Les flammèches se font toutefois toujours attendre dans le cas d'Alexei Kovalev et Sergei Samsonov, qui n'ont impressionné personne sur le trio pivoté par Corey Locke.

Pour un joueur qui ne devait même pas prendre part au match, ce dernier mérite tout de même une bonne note parmi les joueurs en uniforme, tout comme Guillaume Latendresse.

Le favori de la foule a profité de chacune des chances que lui a données Carbonneau - et elles étaient plus fréquentes à mesure que le match avançait - pour se faire remarquer. Sa combativité a résulté en une pénalité de Hal Gill en première période, il créait de l'obstruction devant le filet de Raycroft sur le but de Streit en deuxième et a menacé le gardien des Leafs a deux reprises au début de la troisième.

"Guillaume sait ce qu'il a à faire, a déclaré Carbo. Je ne suis pas déçu de son jeu. Il fait ce qu'on lui demande. Il travaille fort. Il a même failli marquer un beau but."

À l'opposé, Kyle Chipchura et Andrei Kostitsyn, deux anciens choix de première ronde qui ont disputé la rencontre sur le même trio, ne se sont pas particulièrement distingués. Mike Johnson, un vétéran qui était jumelé aux deux jeunots, est clairement celui qui a connu le meilleur match du groupe.

Il est encore beaucoup trop tôt pour prononcer les mots "feu de paille", mais Cristobal Huet n'a rien cassé devant son filet. Dès son entrée dans le match en deuxième période, il a vu le premier lancer diriger vers lui, un tir du revers de Wellwood, franchir la ligne rouge.

Plus chanceux, Williams a plus tard fait bifurquer une rondelle bondissante par-dessus l'épaule droite du Français, qui a aussi déjà mieux paru que sur le filet victorieux de Stajan.

"Deux des trois buts étaient des rondelles qui roulaient", a dit l'entraîneur du Canadien qui s'est porté à la défense de son gardien.